Депутатский контроль за организацией реставрационных работ в «Кижах» будет сохранен

5 июня 2013 г.

Депутаты Законодательного Собрания Карелии сохранят контроль за организацией реставрации Преображенской церкви в музее-заповеднике «Кижи». Договоренность об этом достигнута в ходе рабочей встречи, в которой приняли участие представители руководства музея-заповедника, Министр культуры Карелии Елена Богданова, председатель парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») и депутат Александр Степанов (фракция КПРФ).

Директор музея-заповедника Андрей Нелидов в ходе встречи пояснил, что применяемая сейчас методика реставрации деревянной Преображенской церкви на острове Кижи, основанная на принципе постепенной переборки венцов, единогласно признана единственно правильным решением. По его мнению, эту точку зрения поддержали как ведущие ученые-реставраторы, в том числе, академик Вячеслав Орфинский, так и представители миссии ЮНЕСКО, которые в апреле этого года провели инспекционную поездку на остров Кижи. По итогам работы международной миссии на острове выработаны рекомендации, которые будут рассмотрены уже в середине июня.

- Пока это только проект рекомендаций, но вероятность того, что он будет утвержден ЮНЕСКО, очень велика, - констатировал А. Нелидов.

Выслушав информацию руководства музея-заповедника о проделанной работе по реставрации Преображенской церкви, и ознакомившись с планами по развитию «Кижей», парламентарии договорились продолжать контролировать организацию реставрационных и иных работ на острове.

- Вопрос о возможных изменениях на острове «Кижи» волнует очень многих людей, и парламент не может в такой ситуации оставаться в стороне. Депутаты Законодательного Собрания по-прежнему будут выступать в роли арбитров. Примерно раз в квартал мы будем инспектировать ситуацию с реставрационными работами и, конечно, оказывать музею-заповеднику всю возможную с нашей стороны поддержку по сохранению памятников архитектуры на острове Кижи, - сказал Андрей Рогалевич.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия