Александр Барсуков - о перспективе добычи камня на месте Рускеальского каньона: «Губить уникальное по красоте место ради добычи камня – просто кощунство»!

19 апреля 2011 г.
- Я категорически против предложения о перепрофилировании Рускеальского мраморного каньона под добычу камня, - заявил депутат Александр Барсуков (фракция ЛДПР), комментируя недавний телевизионный сюжет о возможном превращении расположенного в окрестностях Сортавалы горного парка Рускеала в обычный карьер. – Рускеальский каньон – настоящая жемчужина, богатство, посланное нам Небом и мы должны его сохранить в том виде, в каком он находится сейчас.
Как отметил депутат, руководство республики должно в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о сохранении за каньоном существующего статуса природного памятника.
- Не только жители Карелии, но и приезжие отзываются о Рускеальском каньоне как об удивительном месте. И, по-моему, со стороны руководства республики будет нелепым шагом, если мы, на словах провозглашая курс на формирование привлекательного для туристов имиджа Карелии, превратим этот памятник в карьер. Губить уникальное по красоте место ради добычи камня – просто кощунство! - Сказал Александр Барсуков.
Напомним, что на минувшей неделе в эфире телекомпании ГТРК «Карелия» был показан сюжет, в котором говорилось, что на место старинных «мраморных ломок» в окрестностях Сортавалы претендует один из бизнесменов. Ссылаясь на лицензию, якобы выданную ему властями республики еще в 2003-м году, он требует отдать ему этот участок в аренду для организации производства по добыче мрамора.