«Гражданская позиция» в карельском парламенте

26 января 2012 г.

Работа партийных фракций в парламенте – явление обычное и привычное. В Законодательном Собрании Республики Карелия, в дополнение к партийным фракциям, 15 января было зарегистрировано объединение, выходящее за рамки партийного формата. Это депутатское объединение «Гражданская позиция». Комментирует руководитель депутатского объединения Алексей Исаев.

 

– Регламент Законодательного Собрания допускает любые, не только партийные, формы депутатских объединений. Даже депутаты – члены тех или иных партий по каким-то причинам могут не вступать в партийные фракции, а группироваться по иным основаниям. Это нормально. В нынешнем составе Законодательного Собрания есть два депутаты, которые прошли в парламент как самовыдвиженцы, то есть не были выдвинуты и поддержаны какой-то из партий. Это я и мой коллега из Пудожа депутат Александр Неймеровец. Мы решили, что и работать в парламенте будем независимо и самостоятельно, не подчиняясь дисциплине ни одной из политических партий. Надеемся, что к нашему депутатскому объединению «Гражданская позиция» примкнут  и другие независимые по духу и взглядам депутаты – все, кому тесно в партийных рамках. Например, вступить в «Гражданскую позицию» уже решила депутат Анна Позднякова.
 
– Чем ваше депутатское объединение будет отличаться от партийных фракций?
 
– Формально и организационно – ничем. Содержательно – тем, что оно будет отстаивать не какие-то узкопартийные интересы, а, надеюсь, интересы всего гражданского общества, всех граждан, наших избирателей. В некоторых вопросам, думаю, будем свободнее, чем партийные депутаты, над которыми все-таки довлеют партийные политические и идеологические установки. Тем более что эти установки нередко «спускаются» из Москвы и плохо связаны с местной конкретикой. У независимых же депутатов – один «начальник»: это избиратель. Я не исключаю, что по конкретным вопросам мы будем блокироваться с партийным фракциями, а в чем-то станем отстаивать свою исключительную позицию.
 
Объединение «Гражданская позиция» должно стать, во-первых, дискуссионной площадкой, на которой сможет рождаться «сплав» разных политических установок. Во-вторых, оно должно стать, по идее, тем местом, куда всегда смогут обращаться общественные организации самого разного профиля, другие институты гражданского общества, с тем чтобы их запросы и требования были услышаны парламентом и обрели форму законодательной инициативы. Нам хотелось бы, чтобы депутатское объединение «Гражданская позиция» опиралось на самые широкие круги общества и действовало в интересах большинства граждан.