РАВНОПРАВИЕ И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАРОДОВ

18 июля 2011 г.

К очередной годовщине образования КАССР

В заголовке статьи один из важнейших постулатов государственного устройства Российской Федерации, закрепленного в Конституции, основном Законе страны. Право на самоопределение народов записано в преамбуле Конституции, а также в статье 5 п. 3 Основного закона Российской Федерации. Здесь же, в статье 5 Конституции, определено государственное устройство нашей страны. А именно: РФ состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов.
 
Казалось бы, прописные истины, об этом должны знать все. Но в последнее время, в бытность пребывания на посту Президента РФ Дмитрия Медведева, приходиться встречаться с фактами, которые находятся в прямом противоречии с Конституцией. В частности, ряд фактов прямого нарушения прав коренных, аборигенных народов страны, исконно проживающих на своих землях.
 
Недавно совершенно случайно сделал открытие. В России более 150 самобытных народов, но самыми богатыми из них являются финно-угорские народы. Потому как на землях этих народов добывается львиная доля нефти и газа страны. Ведь именно нефть и газ, доходы от них, важнейший источник пополнения бюджета современной России. Об этом известно всему миру!
 
А что имеют от нефти и газа финно-угорские народы РФ? По сути - пшик. Даже ханты, манси, ненцы. С земель этих народов ведется добыча главного богатства страны. А почему так, задаю вопрос властям России?
 
В Конституции России записано: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях».  Ханты, манси, ненцы многие столетия, если не тысячелетия, проживают на своих землях. Русские, русскоязычные появились там недавно – колонизация территории русскими самая поздняя, в силу неприспособленности русских к суровым условиям жизни коренных народов. Резонно поставить вопрос о необходимости материальной, финансовой компенсации коренным народам России за нещадную эксплуатацию их природных ресурсов пришлыми народами.
 
Для сравнения. Стало известно, что власти Венесуэлы предъявляют иск к американской нефтедобывающей кампании Шелл на сумму 9 млрд долл. в пользу индейцев, коренных жителей тех земель, где добывают нефть. Скажите, чем хуже наши ханты, манси, ненцы, другие коренные народы России, на землях которых добываются огромные богатства?
 
Кстати, право народов на самоопределение, является нормой международного права. Никто не вправе его игнорировать. Между тем, и в этой сфере масса нарушений.
 
25 июля 1923 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли Декрет о преобразовании Карельской Трудовой Коммуны в Карельскую АССР в составе РСФСР. Вот с какого числа мы стали республикой Карелия, возникла форма государственности карельского народа. К сожалению, сегодня об этом многие забыли или просто не знают. Дошло до того, что Главу Республика стали называть «губернатором». Некоторые забыли, другие прикидываются, что забыли: «губернаторы» были во времена Российской колониальной империи. Когда все население страны делилось на великороссов и инородцев. Неужели непонятно, что после краха империи ни один народ страны не согласился жить под правлением «губернаторов». Так зачем в 21 веке нас стали «сватать» за «губернатора»?
 
Кстати, многие народы бывшей Российской империи все-таки вышли из состава даже революционной России. В том числе Финляндия и финны вместе с западными карелами. Да и восточные карелы вышли бы из состава России, если бы им не дали политические гарантии – право на самоопределение.
 
Сейчас многие рассуждают о том, что якобы в Карелии всегда жили русские. Да, жили, другое дело, сколько и где? Многие и по сей день не знают, что в начале прошлого века, до революции 1917 года, карелы являлись абсолютным большинством населения территорий карельских волостей Архангелькой и Олонецкой губерний. Так, по данным официальной переписи, на 1905 год из 30 волостей в 26 карелы составляли 100 процентов населения. Даже в русском городе Петрозаводске из 15041 проживавших, 43,2 процента составляли карелы и вепсы.
 
Да я и сам могу вспомнить свое раннее детство. В 1955 году, во времена КФССР, на улицах Петрозаводска, повсюду можно было услышать карельскую и финскую речь. Про районы и сельскую местность и говорить нечего. Что у нас теперь, сами знаете! Каждый может сравнить, какой степени достигла русификация Карелии к настоящему времени. Карелы, родоначальники Республики почти невидны. Но ведь любая русификация, в том числе ненасильственная, является незаконным делом – прямо противоречит Конституции Российской Федерации.
 

Недопустимо покушаться на основы конституционного строя государства. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие. Все обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации.

Вот только несколько политических позиций и смысловых ассоциаций, которые возникли у меня накануне очередной годовщины образования Карельской АССР в 1923 году.

 

Анатолий Григорьев,

депутат Законодательного Собрания РК,

член Комитета ЗС РК по государственному   

устройству, вопросам местного самоуправления

и национальной политики