Закон «О Правительстве Республики Карелия» обсуждается в парламенте

9 ноября 2012 г.

Проект закона «О Правительстве Республики Карелия» направленный на рассмотрение Главой РК и предлагающий в числе прочего введение процедуры принятия членами республиканского правительства присяги, рассмотрен на очередном заседании парламентского комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики под председательством Вадима Андронова (фракция «Справедливая Россия»). Как пояснил приглашенный на заседание комитета Министр юстиции РК Константин Этингоф, законопроектом, который в течение трех месяцев проходил свободное обсуждение, будучи размещенным на сайте этого ведомства, предусматривается также максимально возможное количество антикоррупционных мер по отношению к членам правительства Карелии и персональная ответственность за принимаемые нормативно-правовые акты. Министр отметил активное участие в обсуждении проекта закона депутата ЗС Александра Переплеснина (фракция «Единая Россия»). По словам К. Этингофа, процедура принятия членами Правительства РК присяги должна стать не только красивым ритуалом, но и дополнительной антикоррупционной составляющей будущего закона: у Главы Карелии появится возможность увольнять проштрафившихся членов правительства, не дожидаясь судебных решений – «в связи с утратой доверия». После обсуждения, в котором приняли участие Светлана Логинова (фракция КПРФ), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять в третьем окончательном чтении проект закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия» - поправка носит уточняющий характер.

Обсужден внесенный Главой Карелии законопроект «Об установлении Дня Ладожского озера в Республике Карелия». По словам заместителя Министра культуры РК Натальи Демидовой, проект закона разработан по предложению жителей Приладожья и поддержан руководством Ленинградской области, которая также прилегает к Ладожскому озеру. По мнению разработчиков законопроекта, принятие которого не приведет к бюджетным расходам, День Ладожского озера следует отмечать во второе воскресенье июля – совместно с празднуемым в это же время Днем рыбака. Как отметила Н. Демидова, принятие законопроекта положительно скажется на туристическом имидже как Приладожья, так и всей республики и придаст дополнительный импульс развитию в Приладожье туристического сектора экономики. После обсуждения проекта закона, в котором приняли участие Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Светлана Логинова (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Александр Переплеснин, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), депутаты приняли решение о направлении законопроекта в муниципальные образования и научные учреждения республики – для обсуждения.

В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности». Проект закона касается изменения штатного состава республиканской ЦИК - в связи с расширением применения информационных технологий в ходе голосования. В обсуждении законопроекта принял участие Николай Зайков (фракция «Единая Россия»).

Депутаты заслушали и рекомендовали принять к сведению доклад представителей Министерства финансов о проекте бюджета Карелии на 2013 год. В обсуждении проекта основного финансового закона республики приняли участие Н. Зайков, С. Логинова, Т. Струкова.

Члены комитета рекомендуют избрать в состав комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе РК Вадима Андронова.