Карельские депутаты – за признание сетевых газоснабжающих организаций монополистами

20 ноября 2012 г.

Обращение к Председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину с предложением о приравнивании специализированных газоснабжающих организаций, занимающихся техническим и аварийно-диспетчерским обслуживанием внутридомового газового оборудования к разряду естественных монополий, разработано вице-спикером карельского парламента Александром Степановым (фракция КПРФ).

- К такому шагу меня подтолкнули многочисленные жалобы жителей республики, сталкивающихся с неправомерными, на мой взгляд, действиями газоснабжающих организаций, монопольно диктующих свои условия при заключении договоров с ТСЖ и управляющими компаниями, - пояснил вице-спикер ЗС. – Вдобавок к этому, цены на услуги по техническому и аварийно-диспетчерскому обслуживанию внутридомового газового оборудования также диктуются газоснабжающими организациями, в условиях, когда ни ТСЖ, ни управляющие компании не имеют возможности для выбора альтернативы.

По словам депутата, его обращения в антимонопольную службу и надзорные органы не привели к положительному результату в виду того, что статус газоснабжающих организаций законодательно не признан монопольным.

- В связи с этим в обращении мы предлагаем законодательно отнести деятельность специализированных (сетевых) организаций по техобслуживанию и аварийно-диспетчерскому обслуживанию внутридомового газового оборудования к сферам деятельности субъектов естественных монополий и, соответственно, осуществлять государственное регулирование стоимости их услуг, - отметил Александр Степанов.