Григорий Фандеев: «Малый объем федерального финансирования республиканского Дорожного фонда вызывает удивление»

15 июля 2011 г.

Недоумение по поводу малых объемов федерального софинансирования создаваемого в Карелии дорожного фонда выразил Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»).

- То, что в республике создается Дорожный фонд, - это здорово, - сказал Г. Фандеев. – Но меня удивило, что объем финансирования фонда со стороны федерального центра составляет лишь около 150 миллионов рублей: совсем ничтожная сумма!

По мнению депутата, представители исполнительной власти республики должны активнее работать с федеральными структурами по привлечению денег в бюджет создаваемого Фонда.

- Надо активнее и смелее участвовать в различных программах, чтобы объемы финансирования со стороны федерального центра составляли как минимум 500 миллионов рублей, - отметил Григорий Фандеев.

Пояснив, что основной объем доходов Фонда (90 процентов) планируется получать от поступления акцизных сборов, депутат посетовал, что ранее парламент не принял его законопроект о снижении налоговых ставок на автовладельцев – «льготников».

- В общем объеме планируемого финансирования Дорожного фонда доходы от налогов на автовладельцев составляют менее 10 процентов. Это совсем незначительные суммы. Поэтому уменьшение налогов на автовладельцев, имеющих льготы, кардинально не изменит ситуацию с поступлением средств, - заметил Григорий Фандеев. – Я убедился в своей правоте и намерен уже в сентябре вновь вынести на рассмотрение свой законопроект, предусматривающий снижение ставок налогов на автовладельцев, имеющих льготы.