Карельские депутаты разработают поправку, разрешающую продавать лекарства на передвижных фельдшерских пунктах

14 февраля 2013 г.

Предложение по изменению федерального законодательства с целью разрешения продажи лекарственных средств через передвижные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) намерена разработать председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»), – с соответствующей инициативой к депутату обратилась главный врач Прионежской центральной районной больницы.

- Во многих маленьких населенных пунктах Прионежского района стационарных ФАП-ов нет, или они находятся в аварийном состоянии, - рассказала О. Шмаеник. – Для решения этой проблемы в рамках программы модернизации системы здравоохранения района, в прошлом году был приобретен специализированный автомобиль – передвижной ФАП, который с 15 января начал работу в Прионежье.

По информации депутата, отныне четыре раза в неделю жители маленьких населенных пунктов могут записаться на прием к фельдшеру передвижного ФАП-а, раз в неделю – к стоматологу. Оборудование специального автомобиля позволяет выполнить рентген зубов, кардиограмму. Пациенты могут сделать прививки. Лечение в передвижном ФАП-е бесплатное. Впрочем, из-за несовершенства федерального законодательства, жители района не могут приобретать в передвижном ФАП-е лекарства – реализация медикаментов там запрещена. Инициатором отмены этого положения федерального законодательства и намерена стать Ольга Шмаеник.

Как рассказывает депутат, за минувший год ситуация в здравоохранении Прионежского района в целом заметно улучшилась.

- На деньги, выделенные в рамках программы модернизации здравоохранения, произведен ремонт амбулаторий в Бесовце, поселках Мелиоративный, Ладва-Ветка, Кварцитный. Отремонтирована Шелтозерская участковая больница. Для района приобретены четыре специализированных медицинских автомобиля, тринадцать комплектов медицинского оборудования, - говорит Ольга Шмаеник. – Сделан ремонт здания Центральной районной больницы в Ладве.

Впрочем, остаются и проблемы. Как отмечает депутат, районная администрация до сих пор не погасила кредиторскую задолженность за расходы ЦРБ в размере 14,5 миллиона рублей. Этот долг по-прежнему числится за больницей, которая уже год назад передана районом в республиканское подчинение. Соглашение по погашению долга было достигнуто год назад, тем не менее, администрация района его до сих пор не выполнила.

- Я по-прежнему буду контролировать как этот вопрос, так и остальные проблемы прионежской медицины. В марте – апреле, вместе с главным врачом ЦРБ мы намерены объехать амбулатории и ФАП-ы населенных пунктов района и выяснить, какие еще вопросы особенно волнуют врачей и местных жителей, - сказала Ольга Шмаеник.