Законопроект «О регулировании земельных отношений в Республике Карелия» рекомендован к принятию в окончательном чтении

22 мая 2013 г.

Проект закона «О регулировании земельных отношений в Республике Карелия» рассмотрен и рекомендован к принятию в третьем, окончательном чтении на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам. Как отметила заместитель председателя Комитета Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), к третьему чтению законопроекта на заседаниях специально сформированной рабочей группы было сформулировано более восьмидесяти поправок. В ходе обсуждения на рабочей группе и заседании Комитета, авторами поправок были отозваны 35 из них. Одиннадцать из оставшихся 54 поправок были рекомендованы Комитетом к отклонению, поскольку их положения вошли в ряд других поправок, рекомендованных к принятию. Проект закона рекомендовано принять с новым названием – «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия». Отметим, что нормами законопроекта прописывается роль муниципальных органов власти в процессе управления земельными ресурсами. В частности, конкретный размер процентной ставки при расчете арендной платы за землю согласно новому законопроекту устанавливается органами государственной власти и представительными органами местного самоуправления, в отношении земельных участков, которые находятся в их собственности и (или) в ведении для каждого указанного вида разрешенного использования.

- Эта норма, дает муниципальной власти дополнительные полномочия, и – что особенно важно – дает людям возможность влиять на решения, властью принимаемые. Ведь теперь часть «земельных» вопросов будет рассматриваться при участии местных представительных органов власти, а не в Москве, и не на уровне регионов, – сказала, комментируя законопроект, Лариса Жданова.

Депутаты рекомендовали поддержать Обращение к Главе Карелии по поводу закрытия филиалов Сбербанка в некоторых поселках и приняли решение о формировании рабочей группы по изучению ситуации, когда продукцию местных товаропроизводителей не берут на реализацию крупные торговые сети (инициатива Ларисы Степановой, фракция КПРФ).

В работе Комитета приняли участие Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, Николай Зайков, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Андрей Рогалевич, Ирина Семенова, Александр Федичев, Ирина Петеляева, Алексей Гаврилов, Вадим Андронов, Михаил Уханов, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Степанова.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия