Депутаты рекомендуют принять республиканский Закон «О регулировании земельных отношений в Республике Карелия»

15 марта 2013 г.

Проект закона Республики Карелия № 135-V «О порядке определения цены земельных участков, находящихся в собственности Республики Карелия или государственная собственность на которые не разграничена, и порядке оплаты при их продаже собственникам зданий, строений и сооружений, расположенных на этих земельных участках» (инициатива депутатов Александра Федичева (руководитель фракции «Справедливая Россия»), Алексея Исаева (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Романа Силина (фракция КПРФ)) рассмотрен и рекомендован к принятию во втором чтении на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам. Как пояснил ведущий заседание заместитель председателя Комитета Николай Афанасьев (фракция КПРФ), после детального обсуждения законопроекта специально сформированной рабочей группой, решено внести в него ряд серьезных изменений. В частности, значительно дополнены статьи, регламентирующие цену земельных участков при их продаже собственникам расположенных на этих земельных участках зданий, строений и сооружений. Расчет цены аренды и выкупа земли должен будет осуществляться исходя из кадастровой стоимости земельных участков. Сегодня она определена во всех муниципальных образованиях Карелии. При выкупе земельных участков, большинство жителей республики будут платить не более двух с половиной процентов от их кадастровой стоимости. В эту категорию земель попадают земли для открытых спортивных площадок, земли для сельскохозяйственного использования, ведения крестьянского и личного подсобного хозяйства. По такой же ставке земля будет предоставляться садоводам, дачникам, или гражданам, желающим построить гараж. Большинство юридических лиц при покупке таких земель будут платить не более пятнадцати процентов от их кадастровой стоимости. В категорию тех, кому придется платить за землю по полной кадастровой стоимости, попадает лишь небольшая часть владельцев коммерческих объектов. Отмечено, что изменения не касаются граждан, имеющих право на бесплатное получение земли - многодетных семей и инвалидов. К тому же новое законодательство уравняет права арендаторов и собственников. Законопроект рекомендовано принять с новым наименованием – «О регулировании земельных отношений в Республике Карелия».

Депутаты рассмотрели и рекомендовали отклонить альтернативный законопроект, внесенный Александром Федичевым и Романом Силиным - «Об арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена».

Обсужден и большинством голосов рекомендован к принятию в первом чтении проект закона «О мерах государственной поддержки юридических лиц, производящих алкогольную продукцию» (инициатива Алексея Исаева). По мнению разработчика законопроекта, он направлен на стимулирование дальнейшего наращивания объемов производства алкогольной продукции для увеличения поступлений акцизов в доход бюджета республики. Против принятия законопроекта выступили Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), а также участвовавший в работе Комитета Первый вице-спикер карельского парламента Николай Макаров (фракция «Единая Россия»).

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали поддержать разработанный депутатами Госдумы проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) (в части установления гарантийных сроков для результата выполненных работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту участков автомобильных дорог, средств обустройства участков автомобильных дорог, а также подходов к искусственным сооружениям).

Также рекомендована поддержка обращений:

- Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай - к Председателю Государственной Думы ФС РФ Сергею Нарышкину и Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу пересмотра в сторону уменьшения размера отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации;

- Думы Астраханской области - к Председателю Государственной Думы ФС РФ Сергею Нарышкину - по вопросу изменения федерального законодательства в части установления индивидуальным предпринимателям фиксированных размеров страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Члены комитета рекомендовали включить в состав коллегии республиканского Министерства экономического развития депутата Николая Афанасьева.

Видеозапись: