В парламенте обсуждена информация об экономической ситуации, сложившейся в ОАО «Кондопога»

22 января 2013 г.

Ряд важных для республики вопросов рассмотрен на очередном заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам, которое состоялось под руководством заместителя председателя комитета Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»).

Парламентарии рекомендовали принять во втором чтении проект закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия». Отмечено, что законопроект требует большого числа лингвистических поправок. Поблагодарив за содействие в работе над законопроектом министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля, Л. Жданова отметила, что, несмотря на «необъятность» и «нечитабельность» проекта закона, он все-таки необходим. В обсуждении поправок принимали участие Анна Позднякова (фракция «Яблоко») и Александр Меркушев (фракция КПРФ). Напомним, рассматриваемый законопроект регулирует отношения, связанные с государственной поддержкой инвесторов на территории республики, в том числе с мерами направленными на активизацию, поддержание и развитие инвестиционной деятельности.

В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О порядке определения цены земельных участков, находящихся в собственности Республики Карелия или государственная собственность на которые не разграничена, и порядке оплаты при их продаже собственникам зданий, строений и сооружений, расположенных на этих земельных участках» (инициатива Алексея Исаева, депутатское объединение «Гражданская позиция», Романа Силина, фракция КПРФ, Александра Федичева, фракция «Справедливая Россия»).

Во втором и окончательном чтении депутаты рекомендуют принятие проекта закона О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», напомним, изменения связаны с предстоящим принятием Закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия».

В первом чтении парламентарии рекомендовали принять законопроект «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области содействия развитию жилищного строительства», необходимость принятия которого вызвана изменениями в федеральном законодательстве.

Принята рекомендация об отправлении на рассмотрение Государственной Думой проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации» (инициатива Александра Люшина, Тимура Зорнякова, Евгения Беседного, Сергея Пирожникова, Александра Орлова (фракция ЛДПР)).

Как отметил Е. Беседный, по мнению разработчиков законопроекта, в список тех, кто имеет право на льготное получение земельных участков, необходимо внести инвалидов и семьи, имеющие детей инвалидов. В обсуждении законопроекта приняли участие С. Пирожников и А. Меркушев.

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали поддержать ряд федеральных законопроектов и обращений, направленных депутатами представительных органов власти из других регионов России.

Парламентарии заслушали, обсудили и приняли к сведению информацию министра экономического развития Валентина Чмиля о ситуации на ОАО «Кондопога». По словам докладчика, предприятие находится в тяжелом состоянии, объем кредиторской задолженности акционерного общества составляет 13 миллиардов рублей при общегодовом обороте в 11 миллиардов (прошлый год). Велики расходы предприятия на «социальную сферу» и объемы дебиторской задолженности. И сегодня бывший флагман карельской промышленности работает практически без прибыли (на 1 рубль произведенной продукции приходится 99.6 копеек затрат). Отмечено, исполнительная власть Карелии делают все от нее зависящее для выравнивания ситуации. Тем не менее, достичь быстрого ее решения невозможно хотя бы потому, что она развивается на протяжении пяти – шести лет. К тому же, в последнее время резко снизились объемы рынка потребления газетной бумаги – основной продукции ОАО «Кондопога»

Решено включить в состав наблюдательного совета за деятельностью Бизнес-инкубатора РК Николая Афанасьева (фракция КПРФ); в состав комиссии по отбору тематик для финансирования научных проектов - Романа Силина  (фракция КПРФ).

Проект закона «О мерах государственной поддержки юридических лиц, производящих алкогольную продукцию» рекомендовано передать для получения заключения Главы РК.

Также рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении законопроект «О льготах для лиц, осуществляющих деятельность в населенных пунктах Республики Карелия, не имеющих централизованного электроснабжения». Как отметил председатель Госкомитета по ценам и тарифам РК Артур Мяки, законопроект необходим для десяти населенных пунктов республики, где электроснабжение ведется от дизель-генераторов. Из-за высокой стоимости топлива тариф на  вырабатываемую электроэнергию для категории «прочие потребители» там слишком высок, что негативно сказывается на общем состоянии бизнеса. Отмечено, что законопроект социально-важен и его необходимо принять в окончательном чтении в кратчайшие сроки.

Видеозапись: