Законопроект о государственной поддержке инвестиционной деятельности примут в первом чтении

18 декабря 2012 г.

Два законопроекта - «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия» и "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия" (внесены Главой РК) рассмотрены на очередном заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам под председательством Андрея Смирнова (фракция «Единая Россия»).

Как пояснил представивший их парламентариям заместитель Главы РК Валентин Чмиль, законопроект «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия» регулирует отношения, связанные с государственной поддержкой инвесторов на территории республики, в том числе с мерами направленными на активизацию, поддержание и развитие инвестиционной деятельности.

Отметив, что проектом закона предусмотрен ряд льгот для инвесторов, В. Чмиль разъяснил, что из предусмотренных в нем шести видов поддержки, инвесторы смогут на свое усмотрение выбирать для себя любые из них.

В обсуждении законопроекта приняли участие Роман Силин (фракция КПРФ) и Андрей Смирнов, а Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») в своем выступлении призвал коллег быстрее принять Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия», отметив, что нелишне рассмотреть и ряд возможных поправок к законопроекту. В частности, В. Красулин предложил обсудить такую меру поддержки инвесторов в лесопромышленный комплекс, как возможность компенсации транспортных расходов по доставке сырья к предприятиям с места лесозаготовок.

Проект закона рекомендовано принять в первом чтении.

Также в первом чтении парламентарии рекомендуют принять законопроект  "О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия»: изменения связаны с предстоящим принятием Закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия".

Депутаты обсудили и рекомендовали принять Обращение Законодательного Собрания РК к Председателю Правительства Российской Федерации Д. Медведеву и Председателю Государственной Думы ФС РФ С. Нарышкину по вопросу внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».  Инициаторами обращения выступили Лариса Жданова (фракция «Единая Россия») и Анна Позднякова (фракция «Яблоко»).

Как отметила Л. Жданова, поводом для обращения стало крайне неудачное федеральное законодательство, которым сегодня регулируются расчеты за коммунальные услуги.

 - В обществе растет волна недовольства тем, как выставляются счета за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, - сказала Лариса Жданова. – Есть вполне обоснованное подозрение, что формулы, по которым производятся эти расчеты, скажем так, несовершенны. И управляющие компании откровенно лукавят, выставляя свои счета, а люди недовольны тем, что платят не по факту потребления ресурсов, а неизвестно за что.

Также парламентарии рекомендуют включить в состав совета директоров ООО «Корпорация развития Республики Карелия» Алексея Исаева (депутатское объединение «Гражданская позиция»).