Законопроект «Об арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена» будет доработан

20 ноября 2012 г.

Проект закона «Об арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена» рассмотрен на очередном заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам под председательством Андрея Смирнова (фракция «Единая Россия»). В ходе дискуссии, в которой приняли участие Лариса Жданова, Андрей Смирнов (фракция «Единая Россия»), Николай Афанасьев, Роман Силин (фракция КПРФ),  Ирина Петеляева, Михаил Уханов, Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»),Александра Спиридонова (фракция «Яблоко») и Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), парламентарии пришли к мнению, что законопроект необходим, но нуждается в серьезной доработке. Для того чтобы согласовать все спорные мнения, принято решение о формировании специальной рабочей группы. Напомним, что проект закона разработан с целью увеличения эффективности использования земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Законопроект также отводит особую роль в контроле над использованием этих участков республиканской исполнительной власти Карелии – Законодательному Собранию.

Депутаты рекомендовали поддержать инициативу Андрея Рогалевича (фракция «Справедливая Россия») о вынесении на рассмотрение Государственной Думой проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации». Как отметил автор поправки, она предусматривает норму о бесплатном предоставлении земельных участков молодым специалистам, проживающим и работающим на селе.

Также рекомендована поддержка обращений:

- Александра Степанова (фракция КПРФ) к  Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу государственного регулирования тарифов на услуги по обслуживанию внутридомового газового оборудования;

- Николая Афанасьева (фракция КПРФ) и Виктора Позерна (фракция «Справедливая Россия») к президенту ОАО «Российские железные дороги» В. Якунину по вопросу строительства надземного пешеходного моста через железнодорожные пути станции Хийтола в Лахденпохском районе.

Как пояснил Н. Афанасьев, поселок Хийтола разделен на две части железнодорожной станцией. Для строительства пешеходного моста через железнодорожные пути необходимо около семи миллионов рублей. В условиях дефицита республиканского бюджета, РЖД могло бы взять на себя расходы по возведению перехода, тем более, что это обеспечит условия безопасности на этом участке железной дороги.

Члены комитета рекомендовали включить в состав комиссии по проведению конкурсного отбора инвесторов на право получения государственных гарантий Республики Карелия при Минфине республики С. Михайлова.