Ситуация с отоплением поселка Боровой - под депутатским контролем

11 сентября 2012 г.

Ситуация с отоплением в поселке Боровой Калевальского района республики остается под контролем депутатов карельского парламента: вопрос о ходе проведения мероприятий по подготовке котельной и объектов ЖКХ поселка к отопительному сезону рассмотрен на заседании Комитета по экономической политике и налогам под председательством Андрея Смирнова (фракция «Единая Россия»).

Как пояснила глава Боровского сельского поселения Елена Ругоева, в настоящее время в поселке производится ремонт котельной. Работы по ремонту удалось организовать благодаря дополнительному финансированию из бюджета республики в объеме 6 миллионов рублей. Соглашение об этом было достигнуто при содействии депутатов ЗС. Дополнительное финансирование позволит к ноябрю полностью завершить капитальный ремонт котельного оборудования (ремонт одного котла практически закончен, и отопление можно начать в ближайшее время). Тем не менее, по-прежнему не решены вопросы с поставками дров для котельной, ремонтом коммуникаций. По словам специалистов, даже после капитального ремонта котельная будет нуждаться в замене, поскольку давно устарела, однако денег на строительство новой котельной пока нет.

В обсуждении вопроса приняли участие Ольга Шмаеник, Лариса Жданова, Андрей Смирнов (фракция «Единая Россия»), Роман Силин (фракция КПРФ), Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»).

- Ситуация тупиковая. Но мы продолжим совместную работу как с представителями местной власти и депутатами района, так и с представителями исполнительной власти республики. Будем каждый месяц контролировать действия по поиску выхода из этой ситуации, и, думаю, выход будет найден, - отметил А. Смирнов.

Депутаты обсудили и приняли к сведению обращение  Совета депутатов и главы Пяльмского сельского поселения по вопросу выделения деловой древесины для ремонта муниципального жилого фонда. В обсуждении вопроса приняли участие Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Александр Шарапов, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов. Решено, что на одном из ближайших заседаний комитета будет заслушан доклад Минстроя о ситуации с ветхим жильем в республике.

Парламентарии рекомендовали поддержать обращение к Министру обороны Российской Федерации А.Э. Сердюкову по вопросу передачи комплекса зданий казарменно-жилищного фонда военного городка № 24 в г. Сортавала Республики Карелия в муниципальную собственность Сортавальского городского поселения. Как пояснил представитель сортавальской администрации, в настоящее время простаивает и разрушается комплекс из трех зданий, склада и гаражей, ранее бывший военным госпиталем. В это же время, в городе остро стоит вопрос с расселением жильцов ветхого фонда. К тому же, здания бывшего госпиталя признаны архитектурными памятниками местного значения. В обсуждении вопроса приняли участие Р. Силин, Л. Жданова, С. Михайлов.

Принято решение об обращении в адрес Главы РК по поводу разработки поправок к принятому в первом чтении федеральному законопроекту «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг».

Во втором и окончательном чтении рекомендовано принятие законопроекта «О государственной поддержке инновационной деятельности в Республике Карелия», принятом в первом чтении – поправки носят уточняющий характер. Рассмотрен и поддержан ряд редакционных поправок к проекту закона «О некоторых вопросах градостроительной деятельности в Республике Карелия», его рекомендовано принять во втором чтении.

Парламентарии также рекомендовали включить Романа Силина в состав Общественного совета при Государственном комитете Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд по проведению общественной экспертизы принимаемых социально значимых управленческих решений.

Отмечено, что от имени комитета направлены письма в органы местного самоуправления, а так же в надзорные органы с рекомендацией о проведении мониторинга за исполнением Закона «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия». С инициативой о проверке действий исполнительной власти по реализации норм этого закона обратилась председатель Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник.

Видеозапись: