Решение вопроса о нормальном теплоснабжении поселка Боровой - под депутатским контролем

11 апреля 2012 г.

Два законопроекта - «О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» и «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Карелия «Об установлении цены земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при продаже их собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений» рассмотрены и рекомендованы к принятию во втором и окончательном чтении на заседании комитета по экономической политике и налогам под председательством Андрея Смирнова (фракция «Единая Россия»). В первый законопроект, разработанный в связи с изменениями федерального законодательства, не поступило никаких поправок. Поправки ко второму законопроекту также носят уточняющий характер. Напомним, что и этот проект закона разработан в связи с изменениями федерального законодательства, и предлагает продление срока действия льготного порядка определения цен на участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, при продаже их отдельным категориям собственников расположенных на них зданий, строений, сооружений до 1 июля этого года.

Депутаты обсудили и отметили  необходимость принятия в первом чтении проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов Владимира Семенова, Ларисы Ждановой, Ольги Шмаеник).

Как пояснила Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), законопроект предлагает расширить круг лиц, имеющих право претендовать на льготное предоставление в собственность земельных участков. В частности, он учитывает интересы семей, чьи дети обучаются на очной форме в вузах и иных учебных заведениях, также право на льготное предоставление земли для жилищного строительства должны получить семьи, не проживающие вместе на момент подачи заявления на льготу. В обсуждении законопроекта приняла участие Анна Позднякова (фракция «Яблоко»).

В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Как отметил автор законопроекта Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), его принятие должно восстановить социальную справедливость по отношению к участникам боевых действий на Северном Кавказе: по его словам, Карелия – единственный регион Северо-Запада России, где они не пользуются льготами по транспортному налогу. В обсуждении инициативы участвовали Ольга Шмаеник, Лариса Жданова, Николай Макаров (фракция «Единая Россия»), Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Анна Позднякова.

Также в первом чтении парламентарии рекомендовали поддержать проект закона «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия». Принимаемый в связи с изменениями федерального законодательства, этот законопроект вызвал длительную дискуссию. Напомним, что в числе прочих мер, проект закона предлагает увеличить в городских поселениях до 100 метров расстояние от стационарных точек торговли, где продают алкоголь до учреждений образования. Если подобная норма будет принята, в Петрозаводске, весь центр города (включая крупные торговые центры, например, гипермаркет «Лента»), окажутся в зоне запрета на торговлю спиртным. Отмечено, что работа над спорными положениями законопроекта будет продолжена. В обсуждении вопроса приняли участие Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская Позиция»), Роман Силин (фракция КПРФ), Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»), Николай Афанасьев, Лариса Жданова, Николай Макаров, Анна Позднякова.

В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия» (автор Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»)). Законопроект предлагает изменения в порядок бесплатного предоставления в собственность земельных участков для жилищного строительства многодетным семьям – в части рассмотрения заявлений от претендентов на эту льготу.

Члены  комитета приняли к сведению информацию об обеспечении надежности и безопасности электроснабжения Республики Карелия – решено сформировать рабочую группу для более детального изучения этого вопроса.

Рассмотрена проблема теплоснабжения поселка Боровой Калевальского района республики.

- Это крайне важный вопрос, потому что ситуация с топлением Борового давно превратилась в серьезную социальную проблему, - отметил Андрей Смирнов.

Обсудив доклады представителей администрации поселка и республиканского Комитета по ЖКХ и энергетике, депутаты решили взять вопрос под особый контроль парламента и поручили представителям республиканских ведомств совместно с представителями муниципальной власти до конца этого месяца разработать план совместных действий по решению проблем с отоплением поселка. В обсуждении вопроса приняли участие А. Исаев, А. Позднякова, Л. Жданова.

На заседании также рассмотрены два федеральных законопроекта.