Законопроект об особенностях арендных отношений не поддержан профильным комитетом карельского парламента

10 февраля 2012 г.

Проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «Об установлении предельного значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности Республики Карелия или муниципальной собственности, и срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества» рассмотрен на очередном заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам под председательством Андрея Смирнова (фракция «Единая Россия»).

Как пояснил первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев, принятие предложенной поправки позволит привлечь в городской бюджет дополнительные средства.

- Это принципиальный вопрос для городского бюджета. Дополнительные средства необходимы для решения многих городских программ, - отметил Е. Журавлев.

Мнение администрации Петрозаводска поддержали Анна Позднякова (фракция «Яблоко») и Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»).

В обсуждении проекта закона приняли участие Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Меркушев и Александр Степанов (фракция КПРФ), Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»).
Депутаты, в частности, интересовались, почему городская администрация не увеличивает арендную плату для арендаторов объектов, подпадающих под действие поправки, или не проведет аукцион по их открытой продаже.

По итогам голосования комитет не поддержал инициативу главы администрации Петрозаводска. Теперь отклоненный комитетом законопроект будет рассмотрен на очередном заседании Законодательного Собрания.

Напомним, ранее уже рассматриваемый парламентом законопроект, внесенный главой Петрозаводского городского округа, предлагает увеличить с 2000 до 10000 квадратных метров площадь находящихся в аренде помещений, на арендаторов которых может распространяться преимущественное право на приобретение этих помещений в собственность.

Пользуясь случаем, Андрей Смирнов поинтересовался у представителя администрации Петрозаводска судьбой проекта по возведению в столице Карелии современного яхтклуба.

- Мы не отказываемся от проекта, понимая, насколько он важен в инвестиционном плане. В то же время, необходимо изучение общественного мнения, чтобы по этому вопросу в городе была выработана консолидированная позиция, - отметил Е. Журавлев.

Также депутаты рекомендовали поддержать кандидатуры:

Ларисы Ждановой – в состав межведомственной комиссии по вопросам жилищной сферы в Республике Карелия, Алексея Исаева – в состав Координационного совета по развитию конкуренции в Республике Карелия.
 Видеозапись: