Комитет по экономической политике обсудил «Программу социально-экономического развития РК»

16 сентября 2011 г.

Два законопроекта: «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» и «О Дорожном фонде Республики Карелия» рассмотрены и рекомендованы к принятию во втором и окончательном чтении на заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам под председательством Геннадия Нечаева (фракция «Единая Россия»).

Изменения, предлагаемые в налоговое законодательство республики, предусматривают расширение списка организаций имеющих льготные ставки налогов: сюда предлагается включить организаций социально-культурной сферы, здравоохранения и социального обслуживания.

В проект закона «О дорожном фонде Республики Карелия», принятом ранее в первом чтении,  предложено внести ряд уточняющих поправок.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия». Предлагается составление программы приватизации государственного имущества не на год, как это происходит сейчас, а на плановый период - от трех до пяти лет.

Члены комитета ознакомились с «Программой социально-экономического развития Республики Карелия» на период до 2015 года» и большинством голосов высказались за ее поддержку. В то же время, в адрес представителей исполнительной власти прозвучала обоснованная критика - как за не слишком успешную реализацию предыдущей подобной программы, так и в связи с некоторыми пунктами программы обсуждаемой.

В частности, Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия») выразил недовольство по поводу того, что не предпринимаются достаточные меры по борьбе с убылью населения, плохо ведется работа с естественными монополиями. Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия») отметил декларативность программы в той части, которая касается сферы ЖКХ, Геннадий Нечаев высказал недоумение по поводу отсутствия в республике целостной экологической программы.

Парламентарии рекомендовали поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и инициативу Г. Фандеева о повторном внесении на рассмотрение Законодательным собранием проекта закона, предполагающего снижение ставок автомобильных налогов.