Комитет по экономической политике и налогам поддержал инициативу администрации Петрозаводска

8 ноября 2011 г.

Мнение администрации столицы Карелии, предлагающей увеличить предельное значение площади арендуемого имущества, находящегося в республиканской или муниципальной собственности, при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, поддержано большинством членов парламентского комитета по экономической политике и налогам под председательством Геннадия Нечаева. Соответствующий законопроект - «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «Об установлении предельного значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности Республики Карелия или муниципальной собственности, и срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества» - рекомендовано принять в первом чтении.

Как отметил на заседании комитета мэр Петрозаводска Николай Левин, действующий сегодня Закон, предоставляющий арендаторам право на преимущественное приобретение недвижимости, находящейся в муниципальной или госсобственности, ограничивает ее максимальный размер площадью до 2000 квадратных метров. Предлагаемый законопроект предлагает увеличить верхнюю планку ограничения до 10 тысяч квадратных метров.

Отметив, что администрация Петрозаводска намерена реализовать ряд крупных социально-важных проектов, в числе которых, например, план по возведению нескольких зданий детских садов и спортивных комплексов, Николай Левин пояснил, что сложное финансовое положение не позволяет быстро воплотить эти проекты в жизнь. Одним из способов привлечения дополнительных средств в городской бюджет и станет продажа арендаторам трех объектов городской собственности, площадь которых превышает рамки действующего закона:  киноцентра «Калевала», торгового дома «Универсам «Ритм» и торгового дома «Карелия».

- Сегодня эти объекты, сдаваемые в аренду, ежегодно приносят в городской бюджет около 18 миллионов рублей. В случае их продажи с рассрочкой на пять лет они принесут в бюджет Петрозаводска 400 миллионов рублей, или 80 миллионов рублей в год, - пояснил Н. Левин.

Против принятия законопроекта высказался депутат Кирилл Шеков, отметивший, что городскую недвижимость, даже сданную в долгосрочную аренду, следует сохранить в собственности муниципалитета, поскольку она – своеобразный залог будущей стабильности.

- Попытка разово выиграть сейчас, может обернуться проигрышем в будущем, - отметил К. Шеков.

Также депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 16 Закона Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия» - поправок к нему не поступило.

Во втором и окончательном чтении парламентарии рекомендовали поддержать проект закона «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия» - поправки носят уточняющий характер.

Во втором и окончательном чтении рекомендовано также принятие законопроекта «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия».

- Рабочая группа провела несколько заседаний и учла все требования к законопроекту, - отметил Геннадий Нечаев.

Напомним, что законопроект, предлагающий бесплатное предоставление в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, был разработан в карельском парламенте весной этого года и был принят в первом чтении. Однако некоторые положения законопроекта шли вразрез с нормами федерального законодательства, но он прошел тщательную доработку и теперь, по мнению комитета, может быть принят в окончательном чтении.

В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия», поправки носят уточняющий характер.

Также на заседании рассмотрен ряд федеральных законопроектов и обращений депутатов законодательных органов власти из других субъектов РФ.
 
Видеозапись: