Рабочая группа по рассмотрению экологических вопросов Карелии будет создана в парламенте

13 июля 2011 г.

Законопроект «О Дорожном фонде Республики Карелия» рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на очередном заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам под председательством Геннадия Нечаева (фракция «Единая Россия»).

Отмечено, что проект закона принимается в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты российской Федерации».

Основным источником финансирования фонда должны стать доходы от акцизов (90 процентов), поступления от транспортного налога и безвозмездные взносы – остальные 10 процентов. Около четверти средств, аккумулируемых в фонде, планируется тратить на ремонт и содержание местных дорог.

Во втором и окончательном чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах «ставках налогов) на территории Республики Карелия». Поправками предусматривается сохранение льготных условий налогообложения для инвесторов, сохранение пониженных налоговых ставок для сельхозпроизводителей, бюджетных и социально-ориентированных организаций, сохранение льгот по транспортному налогу для граждан. В первом чтении принят законопроект с таким же наименованием, предлагающий ряд уточняющих поправок.

Депутаты изучили проект закона «Об участии Республики Карелия в проектах государственно-частного партнерства», принятый ранее в первом чтении и решили отложить его рассмотрение во втором чтении до сентября – в связи с замечаниями, высказанными прокуратурой республики.

Парламентарии рекомендовали поддержать два обращения, а также принять к сведению информацию о соблюдении требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами и – о состоянии очистных сооружений в населенных пунктах Карелии.

Как отметила исполняющая обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по РК Татьяна Ильина, основными загрязнителями воздуха в Карелии остаются крупные промышленные предприятия, основные загрязнители водоемов – предприятия сферы ЖКХ и целлюлозно-бумажная промышленность. До сих пор отсутствуют канализационные очистные сооружения в 6 населенных пунктах республики, в 9 из 18 муниципальных образований предприятия по вывозу мусора не имеют лицензий и действуют фактически незаконно. Ежегодно в республике образуется 300 тысяч тонн твердых бытовых отходов, при этом практически отсутствует отрасль по их утилизации.

В обсуждении доклада приняли участие депутаты Геннадий Нечаев, Светлана Токарева, (фракция «Единая Россия»), Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»).

Парламентарии приняли решение сформировать рабочую группу из депутатов, входящих в комитеты по экономической политике и налогам и по природным ресурсам и экологии – чтобы детально изучить вопрос экологической политики и природоохранных программ в Карелии.