Работа над законопроектом о бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства будет продолжена

22 июня 2011 г.

Карельские парламентарии продолжат работу над проектом закона «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия». Об этом сообщено на очередном заседании комитета по экономической политике и налогам под председательством Геннадия Нечаева (фракция «Единая Россия»).

- В процессе работы над законопроектом выяснилось, что его принятие в окончательном чтении невозможно без изменений норм федерального законодательства, - сказал Г. Нечаев. – Ранее мы неоднократно обращались к федеральным властям с предложением о внесении таких поправок, делали это и наши коллеги из других регионов России. Усилия не остались напрасными: 14 июня Дмитрий Медведев подписал закон, вносящий поправки в некоторые положения федерального законодательства. В связи со вновь открывшимися обстоятельствами, придется серьезно переработать текст нашего законопроекта, но отрадно, что многие барьеры, возникшие перед нами ранее, теперь сняты.

Напомним, что законопроект, предлагающий бесплатное предоставление в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, разработан в карельском парламенте весной этого года и был принят в первом чтении. Однако некоторые положения законопроекта шли вразрез с нормами федерального законодательства. Принятый недавно федеральный закон как раз устраняет большую часть этих противоречий. Отмечено, что, претерпев значительные изменения, законопроект будет готов к рассмотрению во втором чтении уже к сентябрю.

Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект «Об участии Республики Карелия в проектах государственно-частного  партнерства». По мнению разработчиков – Правительства РК, проект закона предлагает урегулировать основы участия республики в проектах государственно-частного партнерства (ГЧП), направлен на оптимизацию и экономию бюджетных средств, повышение эффективности использования государственного и муниципального имущества. Потребность применения механизмов ГЧП сформировалась в сферах транспортных услуг, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, культуры, спорта и туризма.

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали отозвать проект закона «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики  Карелия», поскольку, по мнению юристов, он внесен в Законодательное Собрание с нарушениями регламента.

Также на заседании рассмотрены проект федерального закона «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и обращение Законодательного Собрания Ленинградской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б. Грызлову по вопросу необходимости принятия федеральных законопроектов, направленных на формирование благоприятной правовой и экономической среды для развития в Российской Федерации сельского туризма. Их рекомендовано поддержать.