Карельские депутаты обеспокоены усложнением механизма финансирования федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей»

12 апреля 2011 г.

Обращение к представителям федеральных структур в связи с обеспокоенностью недостаточным выполнением мероприятий в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» намерены сделать депутаты карельского парламента. Такая рекомендация высказана на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Геннадия Нечаева (фракция «Единая Россия»). Инициатором обращения стала председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»).
Выслушав сообщение представителя Министерства строительства Натальи Сельвинтойнен, депутаты решили оказать минстрою все возможное содействие в привлечении средств для улучшения жилищных условий для молодых семей.
- В прошлом году в бюджете на эти цели было предусмотрено 60 миллионов рублей, но заявка, поданная в Российскую Федерацию, выполнена в объеме в шесть раз меньшем, - отметила докладчица. – Поэтому лишь 42 молодые семьи смогли в 2010 году улучшить свои жилищные условия.
Отвечая на вопрос Григория Фандеева (депутатское объединение «Справедливая Россия») о размерах финансирования обсуждаемой программы в сравнении с другими регионами, Н. Сельвинтойнен отметила, что Карелия занимает в этом списке второе место на Северо-Западе России - после Архангельской области, однако, это не говорит о больших объемах финансирования.
В этом году в бюджете предусмотрено 70 миллионов рублей на софинансирование мероприятий программы. Однако, даже в том случае, если федеральная власть в полном объеме выполнит свои обязательства перед республикой, общих средств хватит на улучшение жилищных условий лишь для 250 молодых семей, при том, что общий их список превышает две тысячи.
Как отметила Н. Сельвинтойнен, средства, выделяемые молодым семьям, нельзя отправлять на погашение ипотечных кредитов. К тому же, с 2011 года федеральные власти изменили параметры софинансирования этой программы: если раньше регионы должны были финансировать 25 процентов от общего объема средств, теперь взнос региона должен составлять не менее 45 процентов.
Как отметила Светлана Токарева, депутатам следует повлиять на ситуацию и подготовить соответствующее обращение от имени Законодательного Собрания, ее мнение единогласно поддержали члены Комитета.