Депутаты обсудили основные параметры экономической модели развития республики

17 ноября 2010 г.

Доклад «О прогнозе социально-экономического развития Республики Карелия на 2011-2013 годы» заслушан на очередном заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам. С информацией перед депутатами выступил заместитель министра экономического развития РК Семен Мануйлов.
По его словам, в ведомстве разработано два сценария развития экономики Карелии до 2013 года: консервативный и умеренно-оптимистичный. Их различие не велико и «консервативный» план будет исполнен при любой, даже неблагоприятной, общеэкономической ситуации. Годовые темпы роста экономики по этому плану – 100 – 102 процента. Умеренно-оптимистичный вариант предусматривает годовой рост валового продукта в размере 3,5 – 4,5 процента.
Естественно, экономика республики сильно зависит от ситуации на рынке основных для Карелии экспортных товаров: лесоматериалов, товарной целлюлозы, бумаги, алюминия, железорудных окатышей.
Наибольший рост цен прогнозируется на рынке цветных металлов, значит – алюминия. Перспектива цен рынка газетной бумаги демонстрирует стабильность, а картона – небольшой, но стабильный рост. Стабильными должны быть цены и на железорудные окатыши.
Уровень потребительской инфляции по этому году прогнозируется в размере 9 процентов, однако, по мнению специалистов, негативное влияние на инфляцию могут оказать неминуемое повышение тарифов на услуги естественных монополий и высокие процентные ставки по банковским кредитам. Рост инфляции, в свою очередь, может подхлестнуть рост цен - как на потребительском рынке, так и на промышленное сырье.
Правительство республики возлагает большие надежды на развитие в Карелии крупных инвестиционных проектов, среди которых: строительство транзитной высоковольтной ЛЭП от Кольской АЭС, реконструкция железнодорожной инфраструктуры, программа реконструкции на ОАО «Кондопога», инвестиционная программа ОАО «Карельский окатыш», реконструкция ОАО «Сегежский ЦБК». В рамках федеральной адресной инвестиционной программы запланировано поступление в республику более 3 миллиардов рублей, в рамках федеральных целевых программ – более 1,5 миллиарда рублей.
В целом же, только в 2010 году в экономике республике прогнозируется более 20 миллиардов рублей в виде инвестиций в основной капитал.
Намечен рост ввода в строй жилья. Если в этом году планируется ввести 164 тысяч квадратных метров, то в 2013 году – уже 192 тысячи квадратных метров жилплощади.
Отмечено, что одним из сдерживающих факторов экономического роста остается демографическая ситуация. Докладчик признал, что даже при развитии ситуации по планам оптимистичного экономического сценария, в республике сохранится тенденция отрицательной динамики численности населения.
Все прогнозы охарактеризованы докладчиком как реалистичные.
В обсуждении доклада приняли участие Первый вице-спикер Геннадий Нечаев, депутаты Олег Зобин, Николай Ершов, Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»)
Информацию рекомендовано принять к сведению.
В ходе заседания Комитета обсуждены также федеральные законопроекты.