Парламентарии предлагают бесплатно выделять земельные участки для строительства индивидуального жилья

14 марта 2011 г.

Законопроект, предлагающий бесплатное предоставление в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства рассмотрен на очередном заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Геннадия Нечаева (фракция «Единая Россия»).
Внесенный депутатами Иваном Романовым, Геннадием Нечаевым (фракция «Единая Россия»), Григорием Фандеевым и Ларисой Ждановой (депутатское объединение «Справедливая Россия») законопроект, предлагает бесплатно обеспечивать земельными участками для индивидуальной застройки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, молодых специалистов, многодетные и молодые семьи, особое внимание уделяя тем, кто живет в сельской местности.
Согласно положению проекта закона, на период строительства дома земельный участок должен предоставляться в аренду, а после возведения жилища и введения его в эксплуатацию – бесплатно передаваться в собственность застройщику. Проект закона рекомендован к принятию в первом чтении.
- Предлагаю создать под флагом нашего Комитета рабочую группу, которая рассмотрит все аспекты этого очень важного законопроекта и подготовит его к скорейшему принятию в окончательном чтении, - отметил Геннадий Нечаев.
Также в первом чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», предложенный Григорием Фандеевым. По словам автора законопроекта, «понятно, что в течение трех лет будут увеличиваться акцизы на бензин, финансовая нагрузка на автомобилистов возрастет в разы. Поэтому нам следует максимально снизить ставки налогов».
Как отметил Г. Фандеев, налог на владельцев автомобилей мощностью двигателя до 100 лошадиных сил следует свести к нулю. Для хозяев автомобилей от 100 до 120 л.с. ставка должна быть снижена в 5 раз и составить 6 рублей за лошадиную силу; от 120 до 200 л.с. ставка должна составлять 25 рублей за лошадиную силу; владельцы машин с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил от налога не освобождаются, более того – для них предусмотрен его максимальный размер.
В обсуждении проекта закона приняли участие Людмила Афанасьева (фракция КПРФ), Светлана Токарева, Михаил Мрыхин, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»).
Несмотря на отрицательное заключение на законопроект, вынесенное от имени Главы РК, члены Комитета большинством голосов рекомендовали принять его в первом чтении.
Также рассмотрены два законопроекта «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия»: один из них рекомендован к принятию во втором и окончательном, второй – в первом чтении.
Рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 333(33) части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который рекомендовано поддержать.