Несанкционированные свалки – угроза для экологической ситуации в Карелии

16 октября 2012 г.

Ряд острых вопросов обсужден на очередном заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александр Люшина (фракция ЛДПР).

Депутаты заслушали, обсудили и приняли к сведению информацию о состоянии санкционированных свалок и о проблемах организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Петрозаводского городского округа, Прионежского и Пряжинского муниципальных районов.

- Как говорят местные жители, от которых к нам поступают многочисленные обращения, несанкционированные свалки и состояние санкционированных свалок, места сбора бытовых отходов, а также отсутствие их представляют серьезную угрозу для экологической ситуации в республике, - сказал А. Люшин.

По словам приглашенных специалистов, проблема крайне сложна и обостряется тем, что сегодня в Карелии нет единого мнения по ее решению. Коснулись депутаты и вопроса о несанкционированных свалках.

- Ситуация «аховая». В республике никто не управляет этим процессом: все перекладывается на органы местного самоуправления, а с них требовать за несанкционированные свалки, образующиеся на территории лесного фонда нельзя, – отметил глава Росприроднадзора по РК Александр Ширлин.

В обсуждении вопроса приняли участие Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Николай Салакка (фракция «Справедливая Россия»), Александр Люшин.

Также депутаты обсудили и рекомендовали принять к сведению информацию о проблемах оформления земельных участков форелеводческими хозяйствами на землях лесного фонда и о проблемах двойной аренды участков лесного фонда.

Парламентарии ознакомились с презентацией о потенциале «Пудожского мегапроекта», подготовленной профессором ПетрГУ Ильей Шегельманом. Информация принята к сведению.

Депутаты рекомендовали поддержать обращение к Главе РК по вопросу разработки республиканского законопроекта в сфере защиты населения от болезней, общих для человека и животных – законопроект должен регулировать разграничение полномочий органов государственной власти РК и органов местного самоуправления с целью урегулирования некоторых вопросов обращения с безнадзорными животными.

Принято решение о проведении парламентских слушаний по вопросам недропользования на территории Республики Карелия, рассмотрен ряд федеральных законопроектов, которые рекомендовано поддержать.

Видеозапись: