Вопросы экологической безопасности касаются всех

6 июля 2012 г.

Ряд законопроектов рассмотрен на очередном заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (фракция ЛДПР).

Во втором и окончательном чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия». Отмечено, что предложенные поправки приводят законопроект в соответствие с нормами федерального законодательства.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали отклонить как несоответствующие федеральным законам два законопроекта: «О регулировании некоторых вопросов в сфере обращения с безнадзорными домашними животными в Республике Карелия» (законодательная инициатива главы Петрозаводского городского округа Н.И. Левина) и «О содержании домашних животных» (законодательная инициатива депутата Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия»)).

Члены комитета рекомендовали принять обращение к  руководителю Федерального агентства по рыболовству А. Крайнему по вопросу ведения государственного рыбохозяйственного реестра (инициатива Николая Салакки (фракция "Справедливая Россия")). Отмечено, что в связи с изменениями в структуре федерального правительства, обращение будет переадресовано в министерство сельского хозяйства РФ, в состав которого вошло Агентство по рыболовству.

Парламентарии обсудили вопрос об организации водоснабжения из имеющихся скважин в Сегежском муниципальном районе, внесенный депутатом Андреем Рогалевичем (фракция «Справедливая Россия»). По его словам, из-за существующего в федеральном законодательстве противоречия власти Сегежи закрыли действовавшие несколько десятилетий артезианские скважины, из которых брали воду многие жители. Отмечено, что хотя формально власти действуют в интересах государства, от принятого решения страдают многие жители Сегежи.

- Под интересами государства мы должны понимать интересы населения, - сказал А. Рогалевич.

В обсуждении вопроса приняли участие Н. Салакка и А. Люшин.

- Мы будем держать эту проблему под контролем. В ближайшее время проведем совещание с участием представителей всех уровней власти, которые так или иначе причастны к обозначенной проблеме, - сказал А. Люшин.

Также депутаты приняли решение взять под контроль комитета по природным ресурсам и экологии вопрос о проблеме экологической безопасности автомобильного транспорта, рассмотренный по предложению председателя профсоюза работников транспорта общего пользования РК Олега Романова.

Как отметил инициатор вопроса, в настоящее время в Петрозаводске при проведении конкурсов на право заниматься пассажирскими автомобильными перевозками совершенно не учитывается техническое состояние автомобилей компаний – претендентов. В результате по улицам города ездят маршрутные автобусы и маршрутные такси, находящиеся  в ужасающем техническом состоянии.

- Большая часть из них по уровню выбросов в атмосферу не укладывается не то, что в стандарты «евро-3», но в «евро-1», - сказал О. Романов.

Члены комитета рассмотрели и рекомендовали поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4.1 Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации».