Законопроект, призванный сократить количество безнадзорных животных, рекомендовано принять в первом чтении

22 мая 2013 г.

Члены Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР) обсудили и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных». С этой законодательной инициативой в Комитет обратились депутаты Ирина Петеляева, Андрей Рогалевич, Михаил Уханов, Александр Федичев, Ирина Семенова, Вадим Андронов, Сергей Михайлов, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»); Алексей Орлов (фракция ЛДПР); Александр Меркушев, Лариса Степанова, Светлана Логинова, Роман Силин, Николай Афанасьев (фракция КПРФ); Анна Позднякова (фракция «Яблоко»).

Как пояснил один из авторов законопроекта Михаил Уханов, вопрос о контроле над ситуацией с распространением бродячих животных, который рассматривается в законопроекте, волнует большинство жителей республики.

- Сам я врач и могу сказать, что если ситуацию не взять под контроль, мы не сможем избавиться от случаев, когда бродячие собаки нападают на людей, а таких случаев становится все больше. И, что самое тревожное, страдают от укусов бродячих животных в большей степени дети, - пояснил М. Уханов.

Как отметил докладчик, законопроект обсуждался на заседаниях специально сформированной рабочей группы и нашел поддержку у представителей прокуратуры и общественных организаций, занимающихся охраной животных.

В обсуждении законопроекта участвовали Светлана Логинова и Александр Люшин.

Также рассмотрен и рекомендован к принятию в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений». Как пояснил А. Люшин, законопроект разработан в связи с изменениями в Лесном кодексе РФ.

В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях». Предлагаемые в Закон поправки касаются порядка выдачи охотничьих лицензий. В частности, предлагается увеличить срок их выдачи с 5 до 15 дней перед началом охотничьего сезона. До 80 процентов разрешений должно распространяться между физическими лицами, принимающими участие в оговоренных Законом мероприятиях по  уходу за охотничьими территориями и учетных маршрутах. В обсуждении законопроекта участвовал Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).

Депутаты решили сформировать при Комитете по природным ресурсам и экологии рабочую группу - для изучения ситуации с разработкой законопроектов о Ладожском и Онежском озерах. Председателем рабочей группы избран Сергей Пирожников (фракция ЛДПР). Отмечено, что в июне С. Пирожников в качестве руководителя новой рабочей группы должен принять участие в заседании, посвященном этому же вопросу – оно состоится в Ленинградской области, где уже разрабатывается проект федерального закона «О Ладожском озере».

На заседании рассмотрен ряд федеральных законопроектов. В работе комитета также приняли участие Алексей Орлов, Евгений Беседный (фракция ЛДПР), Ирина Семенова, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия