Экологические проблемы развития товарного рыбоводства в Карелии обсуждены в парламенте

19 апреля 2013 г.

Как одну из наиболее важных экологических проблем Карелии оценили вопрос об утилизации отходов товарного рыбоводства участники парламентского круглого стола по теме «Проблемы утилизация отходов форелеводства в Республике Карелия».

- В апреле прошлого года у нас уже была попытка определить пути решения этой проблемы, но она не увенчалась успехом, на мой взгляд, это произошло, потому что на рабочем совещании по вопросу «Эффективное и рациональное использование природных ресурсов при разведении форели» отсутствовали сами форелеводы - сказал, открывая заседание круглого стола, председатель парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР).

Отметив, что поводом для проведения круглого стола стали многочисленные обращения жителей районов республики, обеспокоенных загрязнением озер рыбоводческими хозяйствами, А. Люшин пояснил, что сегодня товарное рыбоводство – один из брендов нашей республики.

- 70 процентов форели, выращенной на территории России, сегодня производится в Карелии. Это – предмет гордости для республики. Но, вместе с тем, не стоит забывать о той экологической нагрузке, к которой приводит массовое товарное рыбоводство, - сказал Александр Люшин.

Пояснив, что круглый стол может стать генератором идей для внесения изменений в законы, которые с одной стороны помогут развитию форелеводческой отрасли, а с другой – будут содействовать охране и улучшении экологического состояния окружающей среды Карелии, А. Люшин передал слово приглашенным на заседание специалистам.

Как сообщил начальник управления рыбного хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Игорь Пепеляев, на территории Карелии действует 53 рыбоводных хозяйства, общая численность работников, занятых в сфере рыбоводства - 865 человек, их среднемесячная заработная плата  - 18 000 рублей. По итогам прошлого года объем выращивания товарной рыбы и посадочного материала составил 17,5 тысяч тонн, что на 4,3 тысяч тонн больше, чем в 2011 году. Лидерами по количеству выращенной в садках рыбы стали Лахденпохский и Питкярантский районы и Костомукша. В республике появились рыбоводческие хозяйства, занимающиеся не только выращиванием товарной форели, но и выведением «посадочного материала» - мальков. Вместе с тем, с развитием рыбохозяйственной отрасли, все более остро встает проблема утилизации отходов рыбоводства и рыбопереработки. Ведь, из выращиваемой в республике рыбы, при ее переработке ежегодно получается несколько тысяч тонн отходов. Утилизации подлежит также рыба, которая погибает при выращивании.

В числе негативных последствий деятельности рыбоводческих хозяйств специалисты называют не только непосредственное загрязнение водоемов продуктами жизнедеятельности рыб и остатками кормов и образование отходов рыбопереработки, но и возможность паразитарного и микробиологического загрязнения водоемов. Личинки паразитических организмов и возбудители инфекций могут попадать в республику вместе с молодью рыб, закупаемой за пределами республики и страны.

В обсуждении доклада приняли участие вице-спикер ЗС Сергей Пирожников (фракция ЛДПР) и Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).

Следующий докладчик - профессор ПетрГУ, советник председателя Правительства РК по водным ресурсам и рыбному хозяйству Леонид Рыжков отметил, что, несмотря на имеющийся в республике ресурсный потенциал, позволяющий увеличение количества рыбоводческих хозяйств, необходимо соблюдать баланс при их расположении. Несколько садков, расположенных скученно, могут нанести сильный вред водоему (отметим, на подобное «скученное» расположение рыбоводческих садков часто жалуются жители окрестных населенных пунктов). Еще один показатель экологической нагрузки от рыбоводческих хозяйств – расход чистой воды при разделке рыбы и других технологических процессах. По расчетам ученых, суммарно он оборачивается годовым потреблением 12,6 миллионов кубометров чистой воды в год. Сбрасывается, естественно, загрязненная вода.

Как отметил заведующий лабораторией гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Петр Лозовик, вредное влияние массового форелеводства на природу имеет особенность проявляться не сразу. Но накопление вредных веществ в водоемах происходит с течением времени и может привести к плачевным последствиям.

- Учитывая это, наш сосед, - Финляндия, где тоже развито товарное рыбоводство, практически отказалась от разведения форели во внутренних водоемах. Восемьдесят процентов рыбоводческих хозяйств там – морские, - сказал ученый.

В обсуждении выступления участвовали Александр Меркушев (фракция КПРФ) и Сергей Пирожников.

Директор АНО «Центр энергетической эффективности» Александра Бердино, пояснил, что в республике стартовал международный проект «Акварель» - использование водных ресурсов в энергетике», предполагающий переработку отходов производства рыбной продукции в энергию. Как отметил А. Бердино, для успешной реализации проекта необходимо изменить взгляд рыбоводов на отходы от своего бизнеса – их необходимо воспринимать не как ненужные отбросы, но как ценный продукт. Из отходов рыбоводства можно производить рыбий жир, рыбную муку - основу для удобрений. Также при помощи специального оборудования их можно перерабатывать в биогаз, с последующей генерацией электроэнергии.

Как пояснили участвующие в работе круглого стола представители рыбоводческих хозяйств, сегодня основную массу отходов предприятий приходится сдавать организациям, занимающимся утилизацией отходов. Самостоятельная утилизация (сжигание) их при помощи специального оборудования – крематоров практически невозможна из-за того, что на использование этого оборудования слишком сложно получить лицензию. «Сам крематор стоит дешевле, чем процедура оформления документов на его использование», – сетуют рыбоводы.

В обсуждении вопроса участвовали Валерий Колоушкин (фракция КПРФ) и Александр Люшин. Перед участниками заседания также выступили доцент ПетрГУ Наталья Сидорова и заместитель начальника отдела Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Надежда Кузнецова. Они рассказали о проблеме заражения водоемов сапрофитными организмами и паразитарными личинками и о вопросах лицензирования оборудования для утилизации отходов и в целом - деятельности по их утилизации. Вопросы выступавшим задали А. Люшин и представители рыбоводческих хозяйств.

После обсуждения всех выступлений, участники круглого стола решили направить запросы в следующие органы власти и организации:

- в адрес Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК о предоставлении научно обоснованной схемы рационального и эффективного размещения объектов экономической деятельности на водоемах РК;

-  в адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Республике Карелия о предоставлении списка производителей оборудования для сжигания биологических отходов, которыми получены положительные заключения госэкспертизы;

- в адреса контролирующих органов о предоставлении информации об объемах отходов в разрезе форелевых хозяйств ежеквартально;

- в адреса Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Республике Карелия и Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия о предоставлении информации (в пределах своей компетенции) по вопросу расхождения в законодательных актах РФ способов утилизации отходов;

- в адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Республике Карелия о предоставлении информации о возможности проведения мониторинга окружающей среды форелевых хозяйств и контроля со стороны самого Росприроднадзора или других ведомств и организаций.

- Надеюсь, что сегодняшний разговор и обмен мнениями по поставленным вопросам позволят нам определить и взять под контроль все острые моменты развития форелеводства в республике и охраны природы от продуктов деятельности рыбоводческих хозяйств, - завершая заседание констатировал Александр Люшин.

В работе круглого стола также приняли участие депутаты Евгений Беседный (фракция ЛДПР), Татьяна Струкова, Александр Шарапов, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Михаил Уханов, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Роман Силин, Светлана Логинова (фракция КПРФ).