Проблемы лесного сектора Карелии обсудят осенью

19 июня 2012 г.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия» рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на очередном заседании комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (фракция ЛДПР). Как отметил А. Люшин, законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие с нормами изменившихся федеральных законодательных актов.

Депутаты рекомендовали перенести на осень этого года выездное заседание Законодательного Собрания по вопросу создания национального парка «Ладожские шхеры», также на осень рекомендовано отложить рассмотрение обращения группы депутатов ЗС к Председателю Правительства РФ. Вместе с тем, члены комитета рекомендовали поддержать альтернативный вариант обращения к Председателю Правительства РФ – с предложением о переносе сроков организации парка «Ладожские шхеры» на 2013 год (инициатива А. Люшина).

Парламентарии рекомендовали поддержать проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статьи 73 и 83 Лесного кодекса Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата ЗС РК Николая Салакки (фракция «Справедливая Россия»)).

Как пояснил Н. Салакка, вопрос многократно рассматривался на заседаниях рабочих групп. По его мнению, предлагаемое принятие изменений в федеральном законодательстве позволит, во-первых, создать справедливые и равные условия для лесных арендаторов, во–вторых – даст региональным властям право на пополнение бюджетов за счет дополнительных отчислений от арендной платы за лес.

Члены комитета также рекомендовали поддержать обращение к Президенту РФ В. Путину – по вопросу применения повышающих коэффициентов в договорах аренды лесных участков, отчасти дублирующее предыдущее постановление, как пояснил Н. Салакка, - с целью его скорейшего рассмотрения представителями федеральной власти.

Депутаты рекомендуют перенести на осень сроки проведения Парламентских слушаний на тему: «Лесной сектор Карелии: проблемы и пути их решения». Это вызвано изменениями в структуре республиканской и федеральной исполнительной власти. Обсуждена примерная программа законопроектной работы Комитета на второе полугодие 2012 года, рекомендована поддержка ряда федеральных законопроектов.