Александр Люшин: «Экологические проблемы, которые в ближайшее время должен рассмотреть парламент, касаются всех жителей нашей республики»

19 января 2012 г.

- Проблемы, которые в ближайшее время должны быть вынесены на рассмотрение парламентом, касаются всех жителей нашей республики, - рассказал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Люшин (фракция ЛДПР). – В Карелии более 60 тысяч озер и на сегодняшний день очень остро стоят вопросы, как о сохранении береговой территории наших водоемов, так и о разрешении строительства на этих землях. Не секрет: многие жители республики готовы сами решать жилищную проблему, возводя индивидуальное частное жилье, но вопрос с предоставлением земли для строительства останавливает их.

По словам Александра Люшина, в этой связи логично рассмотреть и еще один вопрос – о возможности создании в Карелии службы, занимающейся регистрацией всех необходимых для частного строительства документов и работающих в режиме «одного окна».

Как отметил депутат, не менее насущная проблема – проблема развития и деятельности рыбоводческих хозяйств.

- Сегодня многие представители малого бизнеса заняты разведением форели, но очень часто у них возникают вопросы с арендой территории и акваторий водоемов для рыбоводческих хозяйств. С другой стороны, к самим рыбоводам также много претензий – и со стороны местных жителей и от природоохранных организаций. Задача парламента – собрать и выслушать всех, кто заинтересован в поиске выхода из этой конфликтной ситуации, подробно ее обсудить. Думаю, мы организуем парламентские слушания и попытаемся отыскать утраивающие всех пути для решения давно назревших в этой отрасли проблем, - пояснил А. Люшин.

Среди первоочередных задач комитета по природным ресурсам и экологии его председатель также назвал поиск путей для решения проблемы несанкционированных свалок.

- Вопрос о замусоренности лесов и обочин дорог – один из наиболее больных, - отметил Александр Люшин. – Посмотрите, что делается вдоль автомобильных трасс, это просто ужас! Количество свалок мусора в лесу и нежелание местных властей как-то решать этот вопрос - также вызывает недоумение. Поэтому нам необходимо совместно с природоохранными организациями (как общественными, так и государственными), представителями федеральных, республиканских и муниципальных властных структур разработать схемы по его возможному и, желательно, быстрому решению.