Парламентарии - за введение отдельного норматива для льготного приобретения древесины на строительство хозпостроек

12 ноября 2010 г.

Ряд важных вопросов, касающихся сферы природопользования, рассмотрен на очередном заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Евгения Денисова (фракция «Единая Россия»).
Во втором и окончательном чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия». Как отметил председатель Комитета, в текст законопроекта внесены две уточняющие поправки.
Также во втором и окончательном чтении рекомендовано принятие законопроекта «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства». По словам депутата Геннадия Капралова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), уточняющие поправки в законопроект внесены после рассмотрения их на заседаниях рабочей группы, в которых приняли участие представители всех заинтересованных сторон.
В первом чтении депутаты рекомендовали принять проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд».
По словам заместителя министра природопользования и экологии РК Юлии Черниговской, предусмотренные поправки предлагают внести в действующий Закон, согласно которому один раз в 20 лет каждая семья, или одиноко проживающий гражданин имеют право на приобретение 150 кубических метров древесины – для строительства индивидуальных жилых домов и хозяйственных построек, изменения, касающиеся последнего пункта. Согласно тексту законопроекта, необходимо разграничить нормативы для строительства индивидуальных жилых домов (150 куб. м. один раз в 20 лет) и для строительства хозяйственных построек (до 30 куб. м. один раз в 10 лет).
По словам докладчицы, в ведомстве изучили трехлетнюю практику применения Закона и пришли к выводу, что многие жители республик, обращающиеся за предоставлением льготной древесины, получают ее в полном объеме для ремонта и возведения хозпостроек. Однако, для этих целей достаточно и 30 кубометров древесины.
Парламентарии согласились с мнением специалистов, отметив, что законопроект, тем не менее, нуждается в широкой общественной оценке.
- Необходимо разослать текст законопроекта главам поселений, с тем, чтобы люди могли сами оценить его, и, возможно, высказать иные мнения, которые тоже будут рассмотрены при работе над текстом законопроекта, - сказал Г. Капралов.
Комитетом также рассмотрен проект Закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов». В ходе обсуждения депутаты приняли решение поддержать проект закона в целом, обратив внимание на то, что Правительством республики ничего не предложено взамен целевой программы «Экология и природные ресурсы Республики Карелия на 2004-2010 годы», что, по мнению парламентариев, не может не вызывать опасений. Отмечено, что отсутствует финансирование  Региональной целевой программы «Сохранение генофонда карельской березы и воспроизводство ее ресурсов на территории Республики Карелия на 2008-2015 годы», вызывает опасение и отсутствие расходных обязательств в области охраны окружающей среды в части сбора, удаления отходов и очистки сточных вод.
Также принято решение о созыве рабочей группы для организации парламентских слушаний о проблемах промышленности по добыче общераспространенных полезных ископаемых.