Финансирование ремонта муниципальных дорог взято под депутатский контроль

11 марта 2013 г.

Вопрос о реализации положений Закона «О Дорожном фонде Республики Карелия» на территориях Медвежьегорского, Сегежского, Пряжинского и Прионежского районов в ближайшее время будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания и специалистами республиканского Министерства строительства. Как пояснила председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»), она и депутат Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия») произвели мониторинг мероприятий по реализации положений Закона «О Дорожном фонде Республики Карелия» в названных районах.

- В прошлом году, благодаря поступлениям из Дорожного фонда на условиях софинансирования с муниципальными властями, во многих небольших поселениях впервые за много лет произведен ремонт дорог. Например, в поселке Пай отремонтировано 1300 квадратных метров грунтовой дороги, в селе Деревянное – девять тысяч квадратных метров. В поселке Заозерье сделан ремонт асфальтового покрытия километрового участка главной дороги, - сказала О. Шмаеник. – В этом году объем финансирования работ по дорожному ремонту из средств республиканского Дорожного фонда должен увеличиться. Однако значительно увеличивается и планируемая нагрузка по софинансированию этих работ из муниципальных бюджетов. И представители местной власти всерьез обеспокоены тем, что в наступившем году могут остаться совсем без средств на дорожный ремонт, ведь при отсутствии должного уровня софинансирования из бюджетов поселений, средства из Дорожного фонда выделяться не будут. А состояние большинства муниципальных бюджетов сегодня оставляет желать лучшего.

По мнению Татьяны Струковой, еще одной проблемой, препятствующей финансированию работ по ремонту дорог в муниципалитетах, может стать отсутствие в поселенческих бюджетах финансовых резервов для проведения «паспортизации» дорог.

- В бюджетах поселений также не предусмотрены средства на оформление участков для организации кладбищ, площадок для свалок твердых бытовых отходов, а это напрямую связано с вопросом содержания и ремонта дорог, ведущих к кладбищам и к местам централизованных свалок ТБО, - пояснила Т. Струкова.

Как отметила Ольга Шмаеник, все вопросы о финансировании ремонта дорог, поступившие к депутатам от глав поселений из Медвежьегорского, Сегежского, Пряжинского и Прионежского районов, - а их скопилось множество, - будут рассмотрены на совместном совещании со специалистами из Министерства строительства Карелии, которое и должно состояться в ближайшее время.