Карельские парламентарии – за дополнительную помощь больным диабетом

9 июня 2011 г.

Законопроект, предусматривающий обеспечение жителей Карелии, страдающих сахарным диабетом средствами самоконтроля, разработан в парламенте республики.

Как сообщил один из инициаторов проекта закона Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), депутаты предполагают программу по обеспечению диабетиков средствами для самостоятельного контроля уровня сахара в крови – глюкометрами и тест-полосками.

- Сеахарный диабет – серьезная проблема не только для нашей республики, но и в масштабе всей страны, - отметил Г. Фандеев. – Хотя, по словам специалистов, именно в Карелии рост уровня заболеваемости сахарным диабетом (в том числе, среди детей) превышает среднестатистические показатели по России. И сегодня в республике живет около 15 тысяч человек, страдающих от диабета, более половины из них – признаны инвалидами.

По мнению авторов законопроекта (в их число вошли также Михаил Мрыхин и Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия»)), в 2012 году для обеспечения больных диабетом средствами самоконтроля, из бюджета необходимо выделить сумму более чем 116 миллионов рублей.