«Дети войны» нуждаются в социальной поддержке

28 марта 2012 г.

Законопроект, призванный восстановить социальную справедливость по отношению к жителям Карелии, пережившим в детском возрасте тяготы войны, но, в силу жизненных обстоятельств не получивших прав на какую-либо социальную поддержку и не имеющим иных льгот, разработан депутатами Ольгой Шмаеник и Александром Шараповым (фракция «Единая Россия»).

- Сегодня в республике живет 319 человек, относящихся к категории «детей войны», но не получающих при этом никаких социальных льгот, - сказала депутат Шмаеник. – Конечно, к этой категории относится гораздо больше жителей Карелии, но большинство из них сегодня имеют хоть какие-то социальные льготы, будучи также причисленными к категориям ветеранов, или инвалидов. Те же, кого должна коснуться наша инициатива, не попали ни в одну из этих категорий и оказались в трудном социальном положении.

Законопроект предлагает установление для этих людей ежемесячной денежной выплаты в сумме 500 рублей, 50-процентную скидку при оплате жилья и коммунальных услуг, право на внеочередное обслуживание в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях и аптеках. Для тех, кто проживает в домах, не имеющих центрального отопления, должна быть предусмотрена ежегодная денежная выплата на оплату топлива в размере 1500 рублей.

Как пояснила Ольга Шмаеник, в карельском парламенте разработана еще одна законодательная инициатива – проект обращения в Госдуму РФ по вопросу внесения изменений в федеральный закон «О ветеранах».

- Мы убеждены, что меры социальной поддержки для детей войны должны быть установлены и на уровне федерального законодательства, отметила О. Шмаеник.