Владимир Миронюк: «Представителям всех сторон конфликта вокруг дома детского творчества необходимо встретиться, сесть за стол переговоров и сообща решать этот сложный вопрос»

11 июля 2011 г.

Как крайне сложную охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в Медвежьегорске, депутат карельского парламента Владимир Миронюк (фракция «Единая Россия»).

- Ситуация накалена, - рассказал депутат, – причиной недовольства многих жителей Медвежьегорска стало волевое решение администрации о переводе в здание школы №1 районного детского дома творчества и станции юннатов.

Как пояснил депутат, решение о переводе учреждений дополнительного образования под крышу средней школы было принято для того, чтобы освободить помещения под детский сад.

- Средняя школа рассчитана на 1600 учащихся, но сегодня в ней учится менее 800 человек. В то же время, здание бывшего райкома КПСС, где находится дом детского творчества, также не рассчитан на занятия школьников. И, например, помещение изостудии – всего 10 квадратных метров! - Отметил В. Миронюк.

Владимир Миронюк убежден, что конфликта можно было избежать, если бы представители местной администрации спокойно разъяснили людям причину своего решения, но этого не произошло.

- Не встретившись ни с коллективом, дома творчества, ни с родителями детей, там занимающихся, теперь уже бывший глава районного управления образования Вячеслав Каштанов издал приказ о переводе учреждений дополнительного образования и, вместо того, чтобы встретиться со всеми участниками этой «оптимизации», категорично заявил, что «недовольные могут увольняться». Естественно, это вызвало негодование у многих жителей города! - Констатирует депутат.

В Медвежьегорске состоялись три митинга в защиту дома детского творчества, один из которых собрал почти полторы тысячи человек – своеобразный рекорд для Медвежьегорска.

На последнем митинге принята резолюция о сохранении дома детского творчества в своих стенах, однако, ситуация с нехваткой мест в детских садах «повисла в воздухе».

- Сегодня в Медвежьегорске в очереди в детские сады стоит около 500 семей,  - огромная цифра для небольшого города, - пояснил В. Миронюк. – Строительства нового здания детского сада району попросту не осилить. В то же время, переоборудование помещений дома детского творчества под детский садик обойдется в 5 – 7 миллионов рублей, такую сумму бюджет бы осилил.

По словам депутата, несмотря на уступки, которые местная администрация сделала в пользу защитников дома детского творчества, ситуация в Медвежьегорске далека от спокойной.

- Уже сегодня растет негодование среди тех, чьи ребятишки кто стоят в очередь в детский садик, они также говорят о возможных массовых акциях, поэтому сейчас представителям всех сторон конфликта вокруг дома детского творчества необходимо встретиться, сесть за стол переговоров и сообща решать этот сложный вопрос, - отметил Владимир Миронюк.