Срок полномочий членов Центральной избирательной комиссии будет увеличен до пяти лет

8 декабря 2010 г.

Два законопроекта, касающихся выборного процесса, рассмотрены на очередном заседании парламентского Конституционного комитета.
Оба законопроекта: «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия» направлены в парламент в качестве законотворческой инициативы самой Центральной избирательной комиссией (ЦИК) РК.
Как пояснила секретарь республиканской ЦИК Наталья Баринова, изменения в Закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» вносятся для приведения его положений с нормами федерального законодательства. В частности, предлагается  уточнить порядок использования в ходе выборов и референдумов открепительных удостоверений. В ходе обсуждения законопроекта депутаты согласились с тем, чтобы принять его в первом чтении и затем доработать некоторые формулировки. Отмечено, что в случае возникновения юридических противоречий, текст законопроекта будет рассмотрен на заседании рабочей группы.
Также в первом чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия». Этот законопроект также приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным - в части изменения длительности полномочий членов ЦИК: действующий предыдущие составы Центральной избирательной комиссии наделялись полномочиями на 4 года, следующий состав ЦИК получит пятилетний срок полномочий.
Парламентарии изучили экспертное заключение Управления Минюста РФ по РК на закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». Отмечено, что с учетом экспертного заключения будет разработан законопроект, предлагающий поправки для устранения противоречий между изменившимися нормами федерального законодательства и республиканским законом о парламентских выборах.
Также рассмотрен текст федерального законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которые рекомендовано принять к сведению.