Ольга Шмаеник: «Сокращение численности депутатов сделает работу парламента более эффективной»

11 апреля 2012 г.

С инициативой о сокращении численности депутатов карельского парламента обратилась в Конституционный комитет депутат Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»).

- По моему мнению, сокращение численности депутатов приведет не только к экономии расходов, что немаловажно в условиях сложного республиканского бюджета, но и сделает работу Законодательного Собрания более эффективной, - сказала О. Шмаеник.

По ее словам, к решению об изменении численности парламентариев ее подвигло не только мнение многих избирателей, но и данные статистики.

- Согласно федеральному законодательству, в регионах с численностью избирателей от 500 тысяч до миллиона человек количество депутатов представительного органа власти может составлять от 25 до 70 человек. В то же время во многих регионах Северо-Запада России численность депутатов местных парламентов ниже, чем в Карелии, - пояснила Ольга Шмаеник. – Например, в Вологодской области их 34, в Новгородской области – 26, в Республике Коми – 30, в Мурманской области – 36. По данным ЦИК, сегодня в Карелии около 552 тысяч избирателей. По-моему, логично, что число депутатов должно быть как-то привязано к этому показателю.

Как сказала депутат, в случае поддержки ее инициативы, численность парламента будет изменена лишь со следующего созыва.