Законопроект о внесении изменений в республиканский бюджет рекомендован к принятию в окончательном чтении

21 декабря 2010 г.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» рассмотрен и рекомендован к принятию в первом, втором и окончательном чтении на очередном заседании парламентского Комитета по бюджету под председательством Светланы Токаревой (фракция «Единая Россия»).
С докладом о проекте закона перед депутатами выступил первый заместитель министра финансов РК Алексей Максимов. По его словам, в настоящее время республикой оформлен трехгодичный кредит из федеральных средств в размере 1 миллиарда рублей. Так же получены 592 миллиона рублей в виде дотаций на сбалансированность бюджетов. Как отметил докладчик, эти средства не подлежат возврату, и их распределение как раз учтено в тексте рассматриваемого законопроекта.
По словам А. Максимова, 400 миллионов рублей из «дотационных» средств будут потрачены на сокращение дефицита республиканского бюджета, 89 миллионов – на финансовую помощь органам местного самоуправления, 76 миллионов – на фонд оплаты труда и социальные выплаты.
В обсуждении проекта закона приняли участие депутаты Алексей Лучин (депутатское объединение «Справедливая Россия») и Светлана Токарева, которая также поинтересовалась вопросами о компенсациях из федерального бюджета за разницу в цене на топочный мазут и об остатках неизрасходованных финансовых средств на счетах республиканских министерств и ведомств.
В первом, втором и окончательном чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». С докладом о законопроекте выступил исполнительный директор территориального ФОМС Андрей Гравов. По его словам, предлагается увеличение доходных и расходных частей фонда. Тем не менее, бюджет ФОМС остается дефицитным, в том числе – из-за уменьшения объема поступающих страховых взносов.
В обсуждении доклада приняли участие Михаил Уханов (фракция «Единая Россия»), Светлана Токарева, Алексей Лучин.
На заседании также обсуждены вопросы о выплате компенсаций за проценты по кредитам для фермеров (поднят депутатом Леонидом Белугой (фракция («Единая Россия»)) и о возможности финансовой помощи издательству «Периодика» - на выпуск периодических изданий на карельском, финском  и вепсском языках (поднят Анатолием Григорьевым (фракция («Единая Россия»)).