Проблемы и опыт: итоги рабочей поездки руководства Законодательного Собрания

27 октября 2011 г.

Председатель Законодательного Собрания республики Карелия Александр Переплеснин и заместитель председателя ЗС Галина Разбивная совершили рабочую поездку по Беломорскому и Кемскому районам.

Выезды руководства Законодательного Собрания в районы стали традиционными. Депутаты знакомятся с ситуацией на месте, поскольку реальная обстановка порой существенно отличается от информации, поступающей по официальным и информационным каналам. Плановый выезд в Беломорск и Кемь также позволил руководителям парламента увидеть жизнь глубинки своими глазами, встретиться и пообщаться с множеством людей, познакомиться с работой предприятий и организаций.
 
Как обычно, в программе рабочей поездки были встречи с ветеранскими организациями и приемы граждан по личным вопросам. Такая непосредственная форма общения с людьми позволяет лучше всего узнать самые больные проблемы районов. Естественно, что в Поморье, как и везде, поступает огромное количество жалоб и нареканий по поводу работы коммунальной сферы, управляющих компаний ЖКХ. Например, в Кеми одни из самых высоких коммунальных тарифов в республике. Огромные деньги коммунальщики дерут за отопление, а совокупный месячный платеж за небольшую квартиру в разваливающемся деревянном доме постройки 60-х годов прошлого века может достигать 9 10 тысяч  рублей. Такие платежи непосильны не только пенсионерам, но и многим работающим. Социальная ситуация в районах в связи с этим накалена.
 
Предметом обсуждения стали работа медицинских учреждений, школ, состояние дорог и транспортное обслуживание. В Беломорском районе, например, есть населенные пункты, такие как Маленьга, куда не добраться вообще никаким транспортом, кроме железнодорожного. Электричка из Кеми, которая пока ходит сюда несколько раз в неделю, это единственная связи людей с внешним миром. Но и эту электричку руководство железной дороги может отменить из-за «нерентабельности».
 
Закрыты учреждения культуры, фельдшерские пункты, не работают бани, не вывозится мусор – все это в обоих районах руководители Законодательного Собрания выслушивали часами.
 
– Иногда людям даже пожаловаться некуда, они уже не по разу прошли все кабинеты, – комментирует ситуацию Александр Переплеснин. – Для них важно хотя бы просто выговориться. Но мы умеем не только хорошо слушать. Все поднятые жителями Поморья проблемы были запротоколированы, и каждой из них мы дадим ход, добьемся каких-то решений и ответов от органов власти. Не люблю раздавать обещания. Я лучше сначала сделаю все что могу, а потом отчитаюсь перед людьми.
 
В старинном поморском селе Сумпосад Александр Переплеснин посетил строительство православного храма, посвященного известному в этих краях святому Елисею Сумскому. Храм был заложен в 2006 году, и строительство идет так долго по одной причине: строится он действительно «всем миром» – исключительно на частные пожертвования. Понятно, что средств всегда не хватает, но сегодня строительство входит в завершающую стадию: идут отделочные работы, благоустройство прилегающей территории, на очереди – внутреннее убранство храма. Об этом рассказал парламентариям настоятель Никольского храма Беломорска отец Сергий, трудами и заботами которого продвигается это строительство. У строящегося храма отец Сергий отслужил краткий молебен.
 
Можно ли как-то помочь строительству, найти средства? Отвечая на этот вопрос, Александр Переплеснин сказал:
 
– Я человек верующий, и для меня строительство храма – это вопрос скорее духовный, чем материальный. Поэтому я не считаю возможным призывать или побуждать кого-то жертвовать на храм. Жертвовать или не жертвовать, каждый решает сам для себя. Сегодня мы вместе с отцом Сергием молились за успех этого строительства, за его скорейшее завершение. А дальнейшая судьба строительства – в руках Божьих и в руках людей.
 
В Беломорском районе Александр Переплеснин и Галина Разбивная ознакомились также с работой Выгского рыбоводного завода. Это предприятие было создано здесь во время строительства Каскада выгских ГЭС и с тех пор выполняет важную и благородную миссию: компенсирует тот ущерб реке и водным биоресурсам, который причинен строительством и работой гидроэлектростанций. Здесь выращивают рыбную молодь, чтобы затем выпускать ее в реки и тем самым пополнять стадо выгской семги. Мальками, выращенными здесь из икринок, зарыбляют также реки Кереть и Сума. Предприятие заботливо сохранено с советских времен, постоянно развивается и наращивает объем производства. По словам директора завода Владимира Гилеппа, благодаря этой деятельности через пять семь лет будет создан потенциал лососевых пород в Суме и Выге, достаточный для открытия лицензионного лова.
 
К 2015 году завод планирует удвоить нынешний объем производства. А для этого нужны квалифицированные кадры рыбоводов. Поэтому Владимир Гилепп не только активно привлекает подростков из поселка Сосновец к работе на заводе, пытаясь привить им любовь к этому делу. Но по его инициативе на базе школы № 1 Беломорска по договору с Северным колледжем (г. Сегежа) в этом году открылся класс рыбоводов, где проходят обучение 25 человек. Учебно-производственной базой для них станет Выгский завод. Это единственный такой класс не только в Карелии, но и в России, и здесь очень надеются, что работа в этом направлении будет продолжена, поскольку специальность «рыбовод» очень востребованна в нашей республике.
 
– Такое встречи всегда повышают настроение, – прокомментировал Александр Переплеснин. – Люди здесь видят цель и идут к ней, несмотря на все трудности. Это вызывает уважение и желание помочь. Вот, например, для перевозки учащихся нужен микроавтобус, чтобы ездить из Беломорска в Сосновец на практику. Думаю, что тут мы попробуем действовать через программу «Школьный автобус» и поможем классу рыбоводов.
 
В Кеми А.Переплеснин и Г.Разбивная подробно ознакомились с большой работой по расселению ветхого и аварийного жилья, которая ведется администрацией городского поселения. Кемский район продвинулся в этом отношении существенно дальше большинства районов республики, активно участвует в федеральной программе, финансируемой из средств Фонда содействия реконструкции ЖКХ. К этому подталкивает кемлян сама жизнь: более 120 домов в городе признаны ветхими и непригодными для проживания.
 
В городе сегодня завершается строительство первого из трех домов по программе федерального фонда. Вскоре новоселы получат ключи от новых квартир – совершенно бесплатно, что в наше время выглядит как сказка. Уже сегодня каждая семья новоселов знает свою квартиру, и все приходят на стройку, чтобы убедиться, что строители работают качественно и на совесть.
 
Руководители парламента республики зашли в гости к Татьяне Викторовне Жгун – медсестре из Кеми, проживающей в аварийно, несколько раз горевшем деревянном доме. А затем вместе с нею прошли осмотреть ее будущую новую квартиру в новом доме. Квартира всем понравилась: здесь все делается «под ключ» – чтобы будущим жильцам не надо было ни обои наклеивать, ни сантехнику устанавливать. Заходи – и живи! А рядом завершается строительство еще двух таких же домов.
 
Депутаты сочли кемский опыт очень важным и существенным. Теперь им предстоит подумать над тем, как распространить его на другие районы и города. Александр Переплеснин также считает необходимым от имени Законодательного Собрания Карелии обратиться к федеральным властям с просьбой продлить действие федеральной программы расселения ветхого жилья, поскольку своими силами и средствами поселения эту проблему не решат никогда.