Дмитрий Беляев: «Я не люблю рисковать, но часто приходится»

2 августа 2011 г.

Из Лахденпохьи мы увезли самые лучшие впечатления. Уютный город, атмосфера неторопливости и спокойствия, отсутствие светофоров вызывает добрую улыбку, при том, что все это окружено дивной красоты карельской природой. О том, какие люди живут в этом городе, наверное, можно судить по человеку, которого они уже не первый раз избирают депутатом Законодательного Собрания Карелии.  Дмитрий Александрович Беляев.

 

– Вы уже более десяти лет возглавляете предприятие, которое делает высокотехнологичную продукцию на экспорт. Расскажите о «Бумэксе».
 
– «Бумэкс» образован 15 лет назад. Изначально компания была торговой. В конце 90-х обанкротился Лахденпохский фанерный комбинат, и по просьбе Правительства мы участвовали в аукционе, выиграли, и в тот же год предприятие, которое было в тяжелейшем состоянии, запустили и стали отапливать город. Сейчас «Бумэкс» – это рабочие места для 400 человек. Это фактически город в городе. У нас своя пожарная команда, своя охрана, железная дорога, протяженностью 5 километров, два локомотива, 50 единиц техники – в общем, целая инфраструктура.
 
«Бумэкс» производит березовый шпон, фанеру, делает мебель и мебельные заготовки. Производство, безусловно, высокотехнологичное. Только представьте себе: на входе – бревно, на выходе получаем готовую продукцию, которая идет на полки магазинов IKEA.  Помимо этого, мы еще и производим пар и тепло. Поэтому я иногда шучу, что у нас 111 процентов переработки. Производство очень интересное. Мы не используем солярку, мазут, уголь. После  процесса окорки, кору мы не выбрасываем.  На отходах работает котельная. 
 
Насколько я помню, в Лахденпохье были проблемы с отоплением в прошлый сезон, и только благодаря «Бумэксу» удалось решить городские проблемы.
 
– Вернусь к истории фанерного комбината, который был создан в 1925 году, на тогда еще финской территории. Вообще, сам город появился вокруг завода. В советское время завод отапливал совсем небольшую часть города. Со времени появления «Бумэкса» мы отапливали 25 процентов города, где в основном проживают семьи работников завода. Была создана управляющая компания, которая обеспечивала сбор денег, а мы – поставляли тепло. Стоимость нашей услуги в разы меньше, чем у городских котельных. При этом ситуация складывалась так, что центр города постоянно замерзал. У меня давно было сформировано предложение, что мы можем отапливать большую часть города. Поэтому, когда в прошлом году было предложено взять решение этой проблемы на себя, мы сработали очень быстро: в июле начали и к ноябрю уже закончили подготовку. Подрядная организация с помощью нашей техники построила четыре теплопункта, и мы взяли на отопление почти 80 процентов жилого фонда Лахденпохьи.  Мощность котельной предприятия больше, чем у четырех закрытых городских котельных. И, конечно, за счет переключения на «Бумэкс» тариф  снизился значительно. Вообще, в Лахденпохье на сегодняшний день один из самых низких тарифов на тепло.
 
 – По образованию вы историк, филолог, лингвист. Как судьба свела вас с производственной отраслью?
 

Мне всегда было интересно изучение языков. К знанию английского хотелось добавить еще какой-нибудь. Я выбрал финский и шведский, которым обучали в Петрозаводском государственном университете. Работал в студенческое время маляром-штукатуром, а после окончания университета в научно-техническом кооперативе, который занимался исследовательской деятельностью совместно с финнами. Здесь очень пригодилось знание иностранных языков. Стремился развиваться, возникла идея трейдерской деятельности, вместе с братом создали компанию, которая сейчас является «Бумэксом».

 – Вы по гороскопу Стрелец, а этот знак отличает проницательность. Часто интуиция помогает в работе?
 
– Если у тебя нет интуиции, ты не можешь быть руководителем. Руководитель в любом случае принимает решение, на 50 процентов – обоснованное, на 50 процентов – волевое, в котором без интуиции не обойтись.
 
– А рисковать любите в работе и в жизни?
 
– Я не люблю рисковать. Я уже в том возрасте, когда человек думает головой. Но мне часто приходится рисковать. При принятии решений нужно очень тщательно подходить, сопоставляя опасность и ответственность перед теми, кто от тебя зависит. Существует определенная грань, которую нельзя перейти. Бизнес бизнесом, но это не просто предприятие. Это – живые люди, это 400 семей, для которых важно получать вовремя зарплату, для которых важно, на что они будут кормить детей & Это настоящая серьезная и ответственная работа.
 
Вы родились в Ленинграде, но с детства живете в Карелии. Последние лет пятнадцать – в Лахденпохье. Что для вас сегодня Лахденпохья? Говорят, дом там, где твое сердце. Стал ли этот город родным?
 
– Я считаю, что для человека на сто процентов родным местом является то место, где он вырос до 16 лет.  В Лахденпохье я уже 13 лет живу постоянно, и у меня там масса друзей, масса людей, с которыми мне комфортно жить, работать, поэтому я ощущаю его родным. На сегодняшний день мне легче и спокойнее находиться в Лахденпохье. Я вообще не люблю больших городов. А здесь – семьдесят шагов от дома до работы. И завод & ведь, он, как дитя выращенное. Лахденпохья для меня родная, конечно.
 
– Вы ощущаете себя политиком?
 
– Многие вещи, которые даны с воспитанием, с образованием, умение правильно вести диалог – это те моменты, которые необходимы любому участвующему в политической деятельности. Но настоящий политик должен быть амбициозным человеком, должен ставить себе цели, достигать карьерных результатов в политике. Подобных амбиций у меня никогда не было и нет. У меня несколько другие амбиции, хозяйственные, что ли. Мне доставляет удовольствие выстраивать красивые, изящные решения в производственной деятельности, и я к этому стремлюсь.  Пусть это не слишком свойственные производству эпитеты, но моя миссия – чтобы все решения были красивыми и изящными. И чтобы люди, которые работают на моем предприятии, чувствовали заботу и на завод  шли с удовольствием. Будучи депутатом от Лахденпохьи, я понимаю, что люди на меня возложили свои надежды. И я должен принимать взвешенные, разумные решения. Как депутату мне легче сотрудничать с властью – и с городской администрацией, и с министерствами – при принятии решений для предприятия и для города в целом. Яркий пример тому – отопление, которое предприятие взвалило на свои плечи. С экономической точки зрения, для предприятия в этом нет больших плюсов, но я принимал это решение как депутат.
 
Какими принципами руководствуетесь в жизни?
 
Честность – это главный принцип. Я человек прямой и руководствуюсь принципом здравого смысла. Самое главное – жить честно. Я так воспитан моими родителями. А родители у меня – настоящие коммунисты. Они нас с братом научили не лукавить, не прогибаться, не бояться, говорить правду, за что я им безгранично  благодарен.
 
– В свободное время чем занимаетесь, если оно, конечно,  есть?
 
– Не так много свободного времени, конечно. А друзей много. Люблю встречаться с друзьями, уважаю спортивную рыбалку. И всегда есть забота – построить, облагородить что-нибудь в доме, на участке – этим и занимаюсь в свободное время.