Вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная: «У государства есть желание решать вопросы семьи и детства, но нет механизма для их решения»

23 ноября 2010 г.

- Уполномоченным по правам ребенка в Карелии должен стать человек с государственным уровнем мышления – честный, образованный, порядочный, динамичный, неподкупный - сказала вице-спикер Законодательного Собрания РК Галина Разбивная, подводя итоги встречи с уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Павлом Астаховым. Впрочем, темы о назначении «детского» омбудсмена в Карелии и принятии закона РК «Об уполномоченном по правам ребёнка» – лишь небольшой фрагмент из списка замечаний, которые были обозначены в ходе визита Астахова в Карелию. В ходе критического монолога омбудсмена, прозвучали слова и о позитивном опыте Карелии. Павел Астахов отметил несомненные успехи Карелии развитие системы патроната и приемных семей, хорошую работу детских учреждений для детей сирот.
- К сожалению, негатив, выявленный в ходе проведенной Павлом Астаховым проверки, свёл на нет весь наш позитивный опыт, давно признанный и на федеральном уровне, - убеждена вице-спикер.
Уполномоченный по правам ребенка указал на явное противоречие некоторых республиканских норм федеральным (например – в разрешенном расстоянии от образовательных учреждений до ларьков: в Карелии - не менее 50 метров, в федеральных нормах – 100 метров), так и на откровенные недоработки персонала детских учреждений, представителей местной и республиканской власти.
Впрочем, некоторые его заявления вызвали недоумение.
- Расстояние не помешает подростку, если он захочет приобрести пиво, или сигареты, - уверена Галина Разбивная. – Дело ведь не в количестве метров до ларька. Другой вопрос, будет ли установлена жесткая ответственность за сам факт сбыта сигарет и алкоголя несовершеннолетним? И это – вопрос федеральным властям! Так же как и вопрос о введении в стране единой государственной политики в отношении семьи и детства: сегодня ни в республике, ни в стране нет единого государственного органа, который занимался бы решением проблем детей, подростков, семьи. Ими занимается сразу несколько министерств и ведомств, а «межведомственные дети» - огромная российская беда!
Вице-спикер карельского парламента убеждена, что давно назрела необходимость разработки и принятия в стране отдельного законодательного блока – системы законов об охране семьи и детства.
- Начинать нужно именно с вопросов охраны семьи, ее восстановления! - Считает Г. Разбивная.
Как один из образцов дискриминации прав семьи вице-спикер назвала норму о размере выплат по больничному листу родителям, занимающимся лечением своих детей – не в размере ста процентов от уровня зарплаты. По ее мнению, сложившаяся сегодня система во многом сама порождает такое явление как детская заброшенность.
- Как сказал Павел Астахов, сегодня содержание одного ребенка в карельской спецшколе для малолетних правонарушителей обходится государству аж в миллион рублей (на самом деле - 700 тысяч рублей).  Он убежден, что гораздо легче и эффективнее на эти деньги содержать не огромную школу, а группу специалистов – психологов, педагогов, которые вели бы наблюдение за «трудными» детьми по месту  жительства, помогали бы их семьям удержаться, не бросать своего ребенка. И детей не пришлось бы изолировать от общества, - отметила вице-спикер карельского парламента.
Комментируя заявление Астахова о том, что воспитанники олонецкого детского дома не хотят, чтобы он назывался так, Галина Разбивная высказала свое мнение.
- Наверняка это связано с тем, что подростки 13-18 лет уже не считают себя детьми! Убеждена, что нужны малокомплектные детские дома, наподобие тех, что уже есть в республике. Параллельно следует создать систему государственных ремесленных училищ - для подростков-сирот, - убеждена вице-спикер карельского парламента.
По мнению Галины Разбивной, следует отменить квоту для детей-сирот на льготное поступление в вузы. И критерий для отбора кандидатов в студенты должен быть единым – хорошие знания.
- Основанием для поступления в высшие учебные заведения, как это ни жестко звучит, должны быть не социальные льготы, а уровень знаний абитуриентов, их желание и возможность учиться. – Отметила вице-спикер карельского парламента. -  Да и нынешнюю норму, позволяющую выпускникам детских домов обучаться в двух училищах профтехобразования  подряд в течение 7-8 лет, считаю неоправданной.
Подводя итоги встречи с Павлом Астаховым, Галина Разбивная отметила, что его желание кардинально изменить сложившуюся ситуацию лишь при помощи уволенных руководителей, вряд ли даст положительный результат.
- Насколько известно мне, после визита Астахова в отставку подала карельский министр здравоохранения и соцзащиты Эльмира Зильбер. Вряд ли увольнение высокопрофессионального руководителя, которого почему-то сделали крайним из-за ситуации в отдельно взятом детдоме, решит накопившиеся проблемы, - уверена вице-спикер. – Это заведение за последние два года проверяли девять раз! Накануне приезда Астахова там вела проверку прокуратура. А вот Роспотребнадзор, по моим данным, последний раз свою проверку осуществлял в ноябре 2008 года! Да и где они – результаты этих проверок? И последнее. Без единой федеральной программы по проблемам семьи и детей, программы, подкрепленной законодательно и финансово, никакие проверки не принесут должного результата! Пока же мы видим, что у государства есть желание решать вопросы семьи и детства, но нет механизма для их решения.