Александр Переплеснин: «Адвоката надо выбирать, как врача»

15 июля 2011 г.

Когда у человека случаются проблемы с законом, или он просто отстаивает свои права в суде, нередко приходится прибегать к услугам специалиста, который бы помог ему эти самые проблемы разрешить. В любой газете вы найдете массу объявлений о предоставлении услуг адвоката, но как правильно выбрать того, кто действительно компетентен?

 

Болтун или практик?

 

Александр Борисович Переплеснин, адвокатская практика которого насчитывает 37 лет, в настоящее время возглавляет Законодательное Собрание Республики Карелия. По его словам, в Карелии сейчас действительно много юристов, но именно адвокатов – около 200 человек, среди которых достаточно большое количество грамотных и высококвалифицированных специалистов. «К выбору адвоката нужно подходить с той же серьезностью, как к выбору врача, – говорит Александр Борисович. – По сути, вы доверяете ему свою судьбу или судьбу близкого вам человека. А так как адвокатское сообщество у нас невелико, стоит пораспрашивать знакомых, кого бы они порекомендовали. Деловая репутация говорит о специалисте лучше, чем любая реклама».
 

По словам практикующих адвокатов, даже первая консультация многое может сказать о потенциальном защитнике. «Специалист должен говорить конкретно, четко и по делу. Если он даже не интересуется вашими документами, зато говорит много и ни о чем – связываться с таким не советуем». Тех же, кто обещает быстро уладить дела будущего клиента,  Александр Переплеснин всерьез воспринимать не рекомендует. «Это специалисты в кавычках, - –говорит Александр Борисович. – Единственное, что может пообещать адвокат – оказать квалифицированную помощь, которая выражается в четко выстроенной линии защиты». Если таковой нет,  скорее всего, сам адвокат ее не видит, и работает по суворовскому принципу «Главное ввязаться в драку, а там разберемся». «Недобросовестные защитники будут говорить клиенту то, что он хочет услышать, но это – не защита», – подчеркивает Переплеснин.

 

Карельские судьи взяток не берут

 

Об этом автору рассказали сразу несколько практикующих адвокатов.  Этого же мнения придерживается и Александр Переплеснин. «Работая в этой системе много лет, я с полной уверенностью могу утверждать, что мы живем в правовой республике, где участники судебного процесса взяток не берут. В Карелии этого нет!»
 
Тогда откуда слухи? Вероятно, их появлению способствовали & недобросовестные защитники!  «Если адвокат прямо или косвенно просит денег на «взятку» судье, значит, вас просто обманывают, – уверяют адвокаты. – Принцип мошенничества такой: защитник изначально видит, что в перспективе его клиенту «светит» условный срок или даже просто штраф. Однако он убеждает подзащитного в том, что его всенепременно посадят. Без вариантов. А якобы «знакомый прокурор» или «знакомый судья» может сделать так, чтобы этот вопрос решился в благополучную для клиента сторону. Естественно, не бесплатно. Перепуганный человек дает деньги на «взятку», которые в итоге просто перетекают в карман защитнику. В финале тот спокойно делает свою работу, клиент получает условный срок (а по-другому и быть не могло), будучи убежденным, что ему удалось откупиться от правосудия. Он еще и благодарит адвоката за прекрасную работу!»
 

«Таких «защитников» надо просто сажать, – говорит Александр Переплеснин. – И в истории карельской адвокатуры есть примеры, когда за подобные преступления сами адвокаты попадали за решетку, получив реальный срок лишения свободы».

 

Финансовый вопрос

 

Теперь о самом сложном вопросе – финансовом. Размер вознаграждения адвоката ничем не регламентируется. Есть именитые профессионалы, которые запрашивают от 100 тысяч рублей за свои услуги в одном процессе. Есть и те, кто запрашивает 30 – все зависит от сложности дела, от того, гражданское оно, уголовное или арбитраж, в какой судебной инстанции рассматривается. Так или иначе, адвокаты советуют внимательно изучить договор, в котором должно быть четко прописано, хочет ли защитник получить аванс, или вы должны будете выплатить ему всю сумму целиком и сразу. Обратите внимание на то, входят ли в эту сумму иные издержки, как, например, расходование средств на командировки и проживание адвоката в другом городе, если это необходимо. Запомните: при расчете с защитником он обязан выдать вам квитанцию за получение денег. Будь это адвокатский кабинет, юридическая консультация или коллегия адвокатов. В случае если квитанцию вам по каким-то непонятным причинам не выписывают, вы просто рискуете потерять свои деньги.
 

И напоследок еще один совет. Если с вами все-таки случилась беда, или вы хотите разобраться с кем-то в суде, адвокаты советуют говорить им правду, и ничего кроме. Как врачу. Это позволит вовремя «поставить диагноз и начать правильное лечение».

 

Юлия Ермакова