Инициатива карельских депутатов о восстановлении справедливости при расчетах за коммунальные ресурсы нашла поддержку в регионах России

3 октября 2012 г.

Инициатива карельских парламентариев об изменении федеральных нормативных актов, в частности – вызывающих широкое недовольство Постановлений Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» нашла поддержку во многих регионах России. Как сообщила депутат Лариса Жданова, на сегодняшний день обращение карельских депутатов к Председателю Государственной Думы ФС РФ С Нарышкину и Первому заместителю Председателя Правительства РФ И. Шувалову с предложением о пересмотре положений этих Постановлений поддержали представительные органы власти тринадцати субъектов Российской Федерации.

- Нас поддержали парламентарии из Московской области, а также из представительных органов власти практически из всех регионов Центральной России, депутаты из Краснодарского края, Карачаево-Черкессии, Алтайского края. И документы о поддержке инициативы продолжают поступать, - сказала Л. Жданова.

Напомним, основным положением Обращения ЗС РК, инициаторами которого выступили Лариса Жданова (фракция «Единая Россия») и Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция») стало утверждение о том, что люди, установившие в своих квартирах индивидуальные приборы учета воды, должны оплачивать лишь фактически потребленный ее объем.

В проекте обращения, в частности, сказано: «При крайне низкой оснащенности квартир индивидуальными приборами учета для большинства собственников расчет производится по нормативам. Современное законодательство не позволяет проверить количество граждан, фактически проживающих в помещениях, и, зачастую, их число превышает число зарегистрированных, что приводит к большему расходу ресурсов по сравнению с оплачиваемыми по нормативу. В тоже время собственники обязаны оплачивать все потребленные домом ресурсы.

Граждане, установившие индивидуальные приборы учета, рассчитывали на то, что они будут платить за фактическое потребление коммунальных ресурсов и нести персональную ответственность за их экономию. На сегодняшний день эта ответственность размыта между всеми жильцами многоквартирного дома. Подчас плата собственника за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды превышает плату за фактически потребленные им ресурсы, зафиксированные индивидуальным прибором учета, что вызывает возмущение граждан и разрушает саму идею необходимости установки приборов учета». 

Карельские депутаты также выступают против предполагаемой федеральным законодательством принудительной установки индивидуальных приборов учета, призывая к решению этой проблемы путем формирования у граждан экономической заинтересованности в учете реально потребленных ресурсов.