Ответственность государственных и муниципальных служащих за нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг пропишут законодательно

11 июня 2013 г.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» рассмотрен и рекомендован к принятию в третьем окончательном чтении на заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия»). Как пояснила О. Шмаеник, в текст проекта закона предлагаются три уточняющие поправки. В заключении Управления министерства юстиции РФ по РК на текст законопроекта замечаний нет. Напомним, законопроект призван установить ответственность  для государственных и муниципальных служащих за нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг, действия нарушителей должны рассматриваться на заседаниях административных комиссий. При этом для государственных и муниципальных служащих, чьи действия стали причиной нарушения порядка оказания государственных или муниципальных услуг гражданам, предусматривается ответственность в виде штрафов: от 3 до 10 тысяч рублей – за первое такое нарушение и от 10 до 15 тысяч рублей – за повторное.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия» (законодательная инициатива прокурора РК). По словам представителя республиканской прокуратуры Аллы Сухановой, поправки в Закон необходимы в связи с изменившимися нормами федерального законодательства.

С изменившимися нормами ФЗ связан еще один законопроект, внесенный на рассмотрение прокурором -  «О внесении изменений в статью 2.18 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях»: он также рекомендован к принятию в первом чтении.

Парламентарии обсудили и рекомендовали принять в первом чтении еще один законопроект, разработанный в прокуратуре РК - «О внесении изменения в статью 20 Закона Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия». Как пояснила А. Суханова, в соответствии с новой редакцией приказа Генпрокурора России, на прокуратуры регионов РФ возложено осуществление правовой экспертизы законопроектов и нормативно-правовых актов законодательных органов власти и высших исполнительных органов власти субъектов РФ; правовая экспертиза нормативно-правовых актов иных органов исполнительной власти (министерств, управлений и комитетов) прокурорскими сотрудниками не осуществляется. В обсуждении законопроекта принял участие депутат Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).

В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные Республики Карелия» (законодательная инициатива прокурора РК). Проект закона направлен на исключение возможностей необоснованного расходования средств из бюджета республики на оплату труда адвокатов, оказывающих услуги в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, в случае, если расходы на оплату этих услуг, оказанных какой-либо из сторон судебного процесса, взысканы судом с другой стороны судебного процесса. В обсуждении законопроекта участвовали депутаты Николай Зайков и Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).

Парламентарии обсудили и рекомендовали поддержать инициативу их коллеги Вадима Андронова (фракция «Справедливая Россия») - «О внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания Республики Карелия». Как пояснил В. Андронов, его предложение направлено на то, чтобы процедура тайного голосования в парламенте республики осуществлялась исключительно бюллетенями. Такую же точку зрения высказали Роман Силин (фракция КПРФ) и Тимур Зорняков (фракция ЛДПР).

- Сегодня у нас предусмотрена процедура тайного электронного голосования. Но любая электронная информация, как правило, оставляет след. Поэтому назвать такую процедуру голосования абсолютно «тайной» нельзя, - отметил Т. Зорняков.

В ходе заседания поддержан ряд кандидатур на награждение почетной грамотой Законодательного Собрания.

Рассмотрен ряд федеральных законопроектов и предложения в примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания  на второе полугодие 2013 года.

В работе Комитета также приняли участие депутаты Татьяна Струкова и Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия