Решение проблем жителей Ладвы останется под депутатским контролем

30 апреля 2013 г.

Меры по скорейшей корректировке республиканского законодательства, необходимые для расширения возможности получения выплат людям, потерпевшим при стихийных бедствиях, будут предложены депутатами Законодательного Собрания Карелии Правительству республики. Об этом сообщила во время встречи с жителями пострадавшего от паводковых вод поселка Ладва Прионежского района Карелии председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»). По мнению депутата, в ближайшие дни на этот счет будут проведены консультации с Правительством Республики Карелия. Согласно действующему сегодня постановлению Правительства РК, в качестве компенсации потерпевшим при чрезвычайных ситуациях предусмотрены выплаты в связи с утратой имущества первой необходимости. В тексте постановления не предусмотрены выплаты на компенсации в связи с повреждением жилья и хозяйственных построек, иного имущества. Во встрече с жителями Ладвы также принял участие уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Валентин Шмыков.

- Цель нашего визита – помочь вам максимально возместить причиненный стихией ущерб и, при взаимодействии с районной и республиканской исполнительной властью в кратчайшие сроки разработать и предпринять все меры по ликвидации последствий паводка, - сказала Ольга Шмаеник.

Выслушав и записав основные претензии жителей поселка, О. Шмаеник и В. Шмыков пообещали также взять под свой контроль вопрос о расследовании причин, приведших к чрезвычайному происшествию. По мнению большинства ладвинцев, при своевременных и хорошо выверенных действиях сотрудников МЧС подтопления поселка удалось бы избежать.

- Мы уверены, что в том, что случилось в этом году, виноваты сотрудники МЧС, - констатировала общее настроение жителей Ладвы жительница поселка Светлана Нестерова.

- По факту случившегося в Ладве уже проводится проверка. И я обещаю, что она останется под депутатским контролем. Если будет доказано, что кто-то из должностных лиц виноват в случившемся, он будет наказан! – пообещала Ольга Шмаеник.

Жители поселка попросили депутата и уполномоченного по правам человека также проконтролировать решение проблем с доставкой в поселок питьевой воды (из-за подтопления паводковыми водами большинство поселковых колодцев оказались загрязнены) и ремонта дорог и мостов, размытых паводком. В ходе встречи отмечено, что для профилактики подобных происшествий представителям местной исполнительной власти следует активнее привлекать средства федеральной программы по благоустройству берегов и русел рек. Ольга Шмаеник отметила, что в рамках этой программы уже проводились работы по углублению проблемных участков русла и укреплению берегов реки Шуя. Возможно, что углубление русла и расширение части берегов реки Ивинка позволит в будущем избегать подтопления поселка Ладва.

Помимо вопроса о ликвидации последствий половодья, жители Ладвы обсудили с депутатом ЗС и уполномоченным по правам человека проблему утилизации бытовых отходов (в поселке до сих пор отсутствует лицензированный участок для сбора и утилизации ТБО) и вопрос о ремонте дорог.

- Проблем у вас действительно много. И случившийся паводок лишь обострил эти проблемы, буду честен: многие из них не решаются в одночасье, но мы приложим все имеющиеся у нас возможности для того, чтобы основную суть проблем довести до представителей республиканской власти, - сказал Валентин Шмыков.

Жители Ладвы вручили В. Шмыкову и О. Шмаеник подписанное большинством ладвинцев письмо на имя Главы Карелии – с изложением основных проблем поселка.

- Мы передадим это письмо и ваши устные просьбы непосредственно Александру Петровичу Худилайнену, - заверила ладвинцев Ольга Шмаеник.

Как пояснила депутат, экстренно будет решаться вопрос с урегулированием графика подвоза воды и организацией проверки действующих поселковых колодцев, оказавшихся непригодными для использования после паводка. Также под депутатский контроль и под контроль уполномоченного по правам человека взят вопрос о возможности формирования повторной комиссии для оценки ущерба, нанесенного ладвинцам стихией.

- Вы не останетесь со своими проблемами один на один. Все поднятые сегодня вопросы останутся под нашим контролем, - сказала жителям Ладвы Ольга Шмаеник.
Ее мнение поддержал и Валентин Шмыков, также пообещавший со своей стороны возможную поддержку в решении насущных проблем ладвинцев.

Напомним, поводковый разлив реки Ивинки, из-за которого оказались подтопленными несколько десятков домов в поселке Ладва, а несколько семей, в том числе две многодетных, были эвакуированы из зоны затопления, случился в двадцатых числах апреля. По словам жителей поселка, паводка такой силы в Ладве не было более полувека. В настоящее время из бюджета республики уже выделены средства на ремонт моста в Ладве-Ветке, который также пострадал во время паводка. В ближайшие дни начнется финансирование выплат компенсаций жителям поселка, пострадавшим при наводнении.