Карельские депутаты выступили за ограничение времени розничной торговли спиртным

9 апреля 2013 г.
Проект закона, предусматривающий ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции (инициатива депутатов Анатолия Васильева, Татьяны Струковой, Элиссана Шандаловича и Александра Шарапова, фракция «Единая Россия»), рассмотрен на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам и рекомендован к принятию в первом чтении.
- Действующие нормы федерального законодательства предусматривают запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 23 часов вечера до 8 утра. Сейчас в нашей республике действует такое же ограничение. Группа депутатов Законодательного Собрания разработала поправки в республиканское законодательство, предлагающие сокращение времени продажи алкогольной продукции. - Пояснил один из авторов законопроекта «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» на территории Республики Карелия» Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»). – На наш взгляд, ограничение на продажу алкоголя должно действовать с 21 часа вечера до 9 часов утра, а в День знаний (1 сентября) и в День защиты детей (1 июня) торговлю спиртным следует прекращать уже с 13 часов и до 9 часов утра следующего дня.
Как отметил депутат, ограничения коснутся предприятий розничной торговли и не распространяются на кафе и рестораны.
В обсуждении законопроекта приняли участие Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Анастасия Кравчук (фракция «Яблоко»), Роман Силин (фракция КПРФ), Первый вице-спикер ЗС Николай Макаров, Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»).
В ответ на замечание А. Кравчук о том, что ограничение времени продажи алкоголя может вызвать всплеск подпольной торговли алкоголем, Л. Жданова отметила, что этого не произойдет, если правоохранительные органы республики более активно займутся борьбой с нелегальными торговцами спиртным.
В поддержку законопроекта высказался и Министр экономического развития РК Валентин Чмиль.
Парламентарии приняли решение о переносе на май сроков рассмотрения законопроекта «О регулировании земельных отношений в Республике Карелия». Как пояснил заместитель председателя Комитета по экономической политике и налогам Николай Афанасьев (фракция КПРФ), согласно данным, изученным на заседаниях специально сформированной рабочей группы, получается, что на сегодняшний день в разных районах республики значительно отличается кадастровая стоимость земли. Соответственно, разнится (по мнению Н. Афанасьева – в разы) и размер исчисляемой за землю арендной платы. Такую разницу необходимо устранить. Работа над законопроектом будет продолжена с учетом предложений, поступающих из районов республики.
В первом чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке передачи объектов государственной собственности Республики Карелия в муниципальную собственность». Отметим, законопроект предлагает установление единых форм перечней объектов собственности, предлагаемых для передачи, что должно унифицировать процесс передачи собственности.
Члены Комитета рекомендовали направить Анну Позднякову (фракция «Яблоко») в Москву - для участия в организуемом Государственной Думой ФС РФ заседании круглого стола по теме «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов РФ – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Отмечено, что в работе этого круглого также стола также может принять участие Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия»), неоднократно поднимавший вопрос о проблемах передачи в собственность Сортавалы комплекса зданий бывшего военного госпиталя.
Депутаты также обсудили и рекомендовали поддержать проект федерального закона № 238827-6 «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации».
В работе Комитета принимали участие Александр Шарапов, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев, Светлана Логинова (фракция КПРФ), Александра Спиридонова, Анна Позднякова (фракция «Яблоко»), Александр Федичев, Ирина Семенова, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»).
 
Видеозапись: