Уникальная экспедиция стартовала!

4 апреля 2013 г.
3 апреля в поселке Матросы под Петрозаводском был дан официальный старт экспедиции «Карелия – Северный полюс – Гренландия-2013». Знаменитого российского путешественника Федора Конюхова и его коллегу из Карелии Виктора Симонова в далекий заполярный маршрут провожали первый заместитель Главы Республики Карелия Александр Чаженгин, Председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, вице-спикер карельского парламента Ирина Петеляева, представители общественности и любители ездового спорта, который активно возрождается в Карелии.
Это будет уникальная и первая в своем роде столь продолжительная полярная экспедиция на собачьих упряжках, которая пройдет по ледяной пустыне Арктики и Гренландии почти четыре тысячи километров. Уже 5 марта члены команды с оборудованием и 12-ю собаками вылетают из Карелии на Шпицберген, оттуда – на полярную станцию «Барнео». Оттуда Конюхов и Симонов пойдут одни, если, конечно, не считать верных друзей – собак, от силы, здоровья и выносливости которых успех этой экспедиции будет зависеть не меньше, чем от людей. Кстати, все 12 собак, кроме одной, относятся к породе Чукотская ездовая и выращены в питомнике Виктора Симонова.
На Северном полюсе путешественники установят православный поклонный крест, и Федор Конюхов (иерей Русской Православной Церкви) отслужит молебен в честь празднования 1025-летия Крещения Руси. На это получено благословление Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла и Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила. А затем двинутся к северной оконечности Гренландии, которую пройдут почти всю с Севера на Юг.
Выступая на торжественной церемонии, заместитель Главы республики Александр Чаженгин особо отметил, что весь сложный и длительный процесс подготовки экспедиции проходил на территории Карелии и силами Карелии, хотя бюджету республики эта подготовка не стоила ни копейки: все сделано на средства спонсоров. Подготовка осуществлялась под патронатом Главы республики: власти Карелии придают очень большое значение этой экспедиции еще и как новому брэнду северной республики. А Председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов является президентом Федерации ездового спорта Карелии.
Карелия уже стала местом проведения этапа Кубки мира по ездовому спорту, здесь также проводятся другие представительные соревнования, развиваются профессиональные собачьи питомники, в которых выращиваются ездовые собаки. Одновременно этот традиционный для северных широт России спорт становится очень привлекательным для многочисленных туристов из нашей страны и из-за рубежа. Карелия намерена инициировать включение ездового спорта в программу зимних Олимпийских игр.
Для известного путешественника Федора Конюхова это будет четвертое прибытие на Северный полюс: в 1988 году в составе экспедиции Дмитрия Шпаро, в 1989 году в составе автономной экспедиции «Арктика» Владимира Чукова и в 1990 году в рамках одиночного похода на Северный полюс.
В этой экспедиции Федору Конюхову и Виктору Симонову предстоит выполнить ряд научных исследований. В частности, в интересах партнера экспедиции (ОАО «РТИ») путешественники изучат качество коротковолновой связи в полярных широтах, а также  проведут натурные испытания средств спасения, выпускаемых Ярославским радиозаводом. Результаты научных исследований, проведенных в ходе экспедиции в интересах «РТИ» и других компаний АФК «Система», продемонстрируют возможности дистанционного мониторинга обстановки и контроля Арктики путем спутниковой и радиолокационной визуализации.
Официальный старт экспедиции был дан пуском сигнальной ракеты и поднятием Флага экспедиции, который будет развеваться на флагштоке в поселке Матросы у федеральной трассы Кола на протяжении всех четырех месяцев, что будет продолжаться полярный поход.
Интересно, что одна из участниц стартовой церемонии – заместитель Председателя Законодательного Собрания Карелии Ирина Петеляева – проводит экспедицию дальше других. Ирина Владимировна принимала самое активное участие в подготовке и организации экспедиции, и теперь вылетает с ее участниками на Северный полюс. Она станет первым представителем карельского парламента на Полюсе.
– Еще Михайло Васильевич Ломоносов говорил, что Россия фасадом обращена к Северу. Я думаю, не будет большим преувеличением сказать, что эта экспедиция послужит славе России, – сказала Ирина Петеляева. – И не только славе. В северных широтах, в Арктическом регионе сегодня пересекаются очень большие политические и экономические интересы. Сюда рвутся многие государства мира. Но мы не должны забывать, сколько сил, средств, человеческих жизней наша Родина за века положила на освоение северных широт. Если вдуматься, то, наверное, не меньше, чем на освоение космоса. Освоение Севера, как и освоение космоса, это удел великих держав. Наши путешественники еще раз докажут всем, что Россия – великая держава, что россияне были и остаются хозяевами северных широт.