Арктика - стратегически важный для России регион

25 марта 2013 г.

О заинтересованности России в Арктических регионах осенью 2008 года заявил Дмитрий Медведев, - в тот период Президент РФ. Глава государства подчеркивал в своих выступлениях, что северный регион в 21-ом веке может превратиться в «основную ресурсную базу России» по добыче нефти и газа, других полезных ископаемых. Министерство регионального развития Российской Федерации разработало законопроект ”Об арктической зоне РФ“ и вынесло его для обсуждения с общественностью. Согласно положениям законопроекта предполагается расширение арктической зоны путем присоединения к Арктике некоторых российских регионов, территории которых находятся за Северным полярным кругом. В Карелии речь идет о трех муниципальных образованиях - Беломорском, Кемском и Лоухском районах.

Законопроект на рассмотрение Государственной Думы ещё не поступил, но уже началось его обсуждение и разработка поправок: в конце прошлого года была сформирована специальная рабочая группа. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко предложила включить в рабочую группу компетентных и заинтересованных лиц, а также обсудить законопроект в так называемом «нулевом чтении».

Новый законопроект комментирует депутат Законодательного Собрания от Кемского района Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»):

«В недрах арктических владений России находится более 70 процентов запасов нефти и свыше 88 процентов газовых запасов всех российских морских акваторий. Как подчеркивает известный российский политик и исследователь Арктики Артур Чилингаров, арктическая зона России " ее важнейшее национальное достояние, залог успешного развития страны в ближайшие десятилетия и на более отдаленную перспективу.

Разработка северных месторождений до сих пор была экономически невыгодна: в первую очередь из-за сурового климата. Но вероятность того, что в ближайшее время интерес к этим месторождениям вырастет, становится все выше. Во-первых, в связи с глобальным потеплением сырьевые запасы Арктики становятся доступнее: с каждым годом площадь территорий, покрытых вечным льдом, сокращается. Во-вторых, запасы нефти в других регионах быстро уменьшаются, а цена на нефть растет. Учитывая эти обстоятельства, наша страна  должна как можно скорее обустраивать свои северные территории.

Главным ориентиром при разработке Закона «Об арктической зоне РФ» должно стать создание благоприятных социально-экономических условий для жизни самих северян, в том числе - сохранение традиционного уклада коренных жителей и защита окружающей среды. Если экономика арктического региона будет развиваться, начнется инфраструктурное строительство, сюда придут инжиниринговые компании, увеличится заработная плата местных жителей,  улучшится общий уровень жизни.

Безусловно, при столь амбициозных планах необходимо федеральное финансирование и привлечение средств частных инвесторов при одновременной льготной налоговой политике.

Сегодня в Кеми остро стоит проблема жилищного строительства и переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Необходимо строительство котельной, работающей на угле и отказ от дизельных котельных и электрических бойлеров. Еще одна насущная проблема – необходимость замены водопроводных сетей до поселка Рабочеостровск. В районе следует как можно скорее начать реализацию программы по очистке сточных вод.

Но, строя инновационную экономику, следует не забывать о сохранении нашего культурного наследия, в том числе - поморской культуры. Надеюсь, что предлагаемое для северных территорий Карелии включение их в Арктическую зону, даст импульс для решения экономических и социальных проблем».