Кандидатура Председателя Конституционного Суда РК рассмотрена на заседании Конституционного комитета

18 марта 2013 г.

Кандидатура Светланы Беньяминовой, предложенная Главой РК на должность Председателя Конституционного Суда Республики Карелия, рассмотрена на очередном заседании парламентского Конституционного комитета под председательством Александра Федичева (руководитель фракции «Справедливая Россия»).

Стаж работы С. Беньяминовой по юридической профессии составляет более 15 лет. По окончании в 1997 году юридического факультета Петрозаводского государственного университета она до 2011 года работала в органах юстиции, завершив службу в должности начальника Управления министерства юстиции РФ по Республике Карелия. С 2011 года С. Беньяминова - в составе Правительства РК, где возглавляла Государственный правовой комитет Карелии. С июня 2012 года она работает в должности Первого заместителя министра юстиции республики.

Депутаты также рассмотрели и рекомендовали отклонить проект закона «Об упразднении Конституционного Суда Республики Карелия», внесенный вице-спикером ЗС Александром Степановым.

- Этот вопрос неоднократно поднимался и ранее. Одна из главных причин  – то, что Конституционные суды есть лишь в 17 субъектах Российской Федерации, остальные их не имеют. Нельзя при этом сказать, что жители тех регионов, где нет Конституционных Судов, как-то ущемлены в своих правах. Сегодня у нашей республики существуют серьезные проблемы с наполнением бюджета и деньги, которые тратятся на содержание Конституционного Суда, в случае его упразднения можно использовать в других целях, - прокомментировал свою инициативу А. Степанов.

Однако парламентарии не согласились с предложением вице-спикера, пояснив, что Конституционный Суд республике необходим. В качестве доказательства Александр Федичев и вице-спикер ЗС Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия») привели недавний пример, когда именно в Конституционном Суде депутатам удалось отстоять права граждан, имеющих звание «Ветеран труда Республики Карелия». Приводились и другие примеры необходимости сохранения Конституционного Суда в Карелии.

Также отмечено, что наличие Конституционного Суда прописано в Конституции РК, а решение об изменении конституционных норм должно вноситься на рассмотрение не менее чем двумя третями от общего числа депутатов, так что инициатива А. Степанова не может быть поддержана и по юридическим нормам.

В работе Комитета также приняли участие Анатолий Васильев, Александр Шарапов, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Роман Силин (фракция КПРФ).

Видеозапись: