Карельские депутаты – за скорейшее решение вопроса «двойной аренды» лесных участков

19 марта 2013 г.

Проект обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу предоставления земельного участка для различных видов использования рассмотрен и рекомендован к принятию на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР).

Как пояснил А. Люшин, ранее эта тема поднималась в ходе парламентских слушаний, посвященных проблемам недропользования.

- Это вопрос о так называемой двойной аренде: большинство земельных участков, представляющих интерес для недропользователей как места проведения геологоразведки и разработки месторождений полезных ископаемых, имеют статус земель лесного фонда и уже находятся в аренде - у лесозаготовителей, - сказал депутат. – Особенно остро эта проблема ощущается в нашей республике, богатой как лесами, так и минеральным сырьем. И сейчас несколько десятков организаций, имеющих лицензии на добычу щебня, блочного камня, песчано-гравийной смеси не могут начать работы потому, что лесозаготовители отказываются предоставлять для этого лесные участки, ранее ими самими взятые в долгосрочную аренду.

Отметим, что вопрос о «двойной аренде» можно решить, изменив действующее федеральное законодательство.

Проект еще одного обращения, адресованного Д. Медведеву, и также рекомендованный Комитетом к принятию, предлагает вернуть пенсионные льготы работникам дробильно-сортировочных предприятий, расположенных за пределами горного отвода. Раньше, согласно положению федерального законодательства, сотрудники таких предприятий пользовались правом на досрочное назначение трудовой пенсии, но с 2011 года эта норма была упразднена.

Депутаты поддержали предложение члена Комитета Николая Салакки (фракция «Справедливая Россия») о направлении от имени Комитета письма на имя Главы РК с предложением о контроле над работой межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопроса о договорах аренды лесных участков. Как пояснил Н. Салакка, сейчас исполнительную власть в составе рабочей группы представляют лишь сотрудники республиканского Министерства по природопользованию и экологии.

В ходе заседания также заслушана и принята к сведению информация Александра Люшина о работе выездного заседания постоянного комитета по экологии Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, посвященного проблеме переработки твердых бытовых отходов и безопасности населения, проживающего вблизи объектов атомной энергетики, в котором он принял участие.

Депутаты приняли решение, что в третьем квартале этого года на заседании Комитета будет заслушан отчет Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия о реализации Долгосрочной инвестиционной программы обращения с отходами производства и потребления на 2012 – 2014 годы.

В работе Комитета также принял участие Николай Зайков (фракция «Единая Россия»).

Видеозапись: