Законопроект «О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» примут в окончательном чтении

17 декабря 2012 г.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О реализации отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (инициатива Главы Карелии) рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на очередном заседании парламентского комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия»). Как пояснил исполняющий обязанности министра республиканского Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Виктор Бирин, положения законопроекта разработаны с участием  представителей органов местного самоуправления. По словам министра юстиции РК Константина Этингофа, республиканский законопроект не расширяет федеральный перечень запретов мест, где законодательно запрещено проведение митингов, демонстраций, шествий и пикетов. Отметим, что в числе прочего законопроектом определяются порядок использования единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест и нормы их предельной заполняемости; предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется.

В третьем окончательном чтении рекомендовано принятие законопроекта «О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». Напомним, проект закона, поправки в который на заседании обсудили Николай Зайков, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Роман Силин (фракция КПРФ), Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), разработан в целях правового регулирования вопросов оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, материально-технического и финансового обеспечения оказания юридической помощи адвокатами в труднодоступных и малонаселенных местностях республики, установления дополнительных гарантий реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали отклонить внесенный главой Петрозаводского городского округа законопроект «О внесении изменений в статью 2.5 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Отметим, что проектом закона предлагается увеличение в пять раз размера штрафов налагаемых за нанесение несанкционированных надписей и рисунков на стены и в подъездах зданий и сооружений, на остановки общественного транспорта, столбы, заборы и ограждения.

Парламентарии рекомендуют поддержать проект постановления «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Как пояснил один из авторов инициативы, Александр Селянин (фракция «Единая Россия»), поправка предлагает продлить отсрочку от призыва на действительную воинскую службу для учащихся в заведениях начального и среднего профессионального образования до момента окончания обучения (сейчас эта отсрочка действует до возраста призывника в 20 лет).

Рассмотрен ряд кандидатур на награждение Почетной грамотой Законодательного Собрания. Рекомендовано включить Николая Зайкова (фракция «Единая Россия») в состав межведомственной рабочей группы по разработке концепции долгосрочной целевой программы по противодействию коррупции.